Viral Video Call Saat Rapat DPR, Ini Profil Moreno Soeprapto yang Pernah Jadi Pembalap

Annas Rohmanda Purbaningrum • Dipublikasikan Senin, 21 September 2026 | 08:27 WIB
Moreno Soeprapto, anggota DPR RI fraksi Gerindra viral usai terlihat melakukan video call di Rapat Dengar Pendapat.
Moreno Soeprapto, anggota DPR RI fraksi Gerindra viral usai terlihat melakukan video call di Rapat Dengar Pendapat.

RADARSOLO.COM - Nama Moreno Soeprapto belakangan menjadi sorotan setelah video dirinya melakukan video call saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi XII DPR RI bersama jajaran MIND ID pada Selasa (15/9/2026) beredar di media sosial.

Di luar momen tersebut, Moreno Soeprapto dikenal sebagai politikus Partai Gerindra sekaligus mantan pembalap mobil profesional. Pria kelahiran Jakarta, 14 November 1982 ini merupakan putra pembalap senior Tinton Soeprapto dan adik dari pembalap Ananda Mikola.

Baca Juga: Gerindra Sragen Yakin Sudaryono Mampu Solusi Problem MBG

Moreno sudah mengenal dunia balap sejak usia muda. Kariernya berkembang hingga ke kompetisi internasional. Pada 2004, ia turun di Asian Formula 3 Championship dan Formula BMW Asia bersama Minardi Team Asia. Di Formula BMW Asia, Moreno berhasil memenangi salah satu seri di Shanghai pada September 2004.

Kariernya berlanjut di berbagai ajang, termasuk Asian Formula 3, Formula V6 Asia, A1 Grand Prix bersama A1 Team Indonesia, hingga Speedcar Series. Pada Asian Formula 3 2007, Moreno tercatat finis di posisi ketiga klasemen.

Setelah meninggalkan dunia balap, Moreno beralih ke dunia politik. Ia bergabung dengan Partai Gerindra dan pertama kali terpilih sebagai anggota DPR RI pada periode 2014–2019. Moreno kemudian kembali terpilih untuk periode 2019–2024 dan 2024–2029, sehingga kini menjalani periode ketiganya di Senayan.

Baca Juga: Prabowo Ingin Ada Akademi Gubernur-Bupati, Pejabat Bakal Dapat Pembekalan

Pada periode 2024–2029, Moreno menjadi anggota DPR RI dari daerah pemilihan Jawa Timur V yang meliputi Kabupaten Malang, Kota Malang, dan Kota Batu. Ia duduk di Komisi XII DPR RI yang menangani sejumlah bidang seperti energi, lingkungan hidup, dan investasi.

Selain politik, Moreno juga memiliki pengalaman sebagai komisaris di sejumlah perusahaan, termasuk PT Ananda Mikola Moreno, PT Sarana Sirkuitindo Utama, PT Hotel Sarana Sirkuitindo, dan PT Momax Energi.

Editor : Annas Rohmanda Purbaningrum
Moreno Soeprapto dpr ri video call profil gerindra