Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Pandemi, Para Pelajar Tetap Diingatkan Peduli Keselamatan di Jalan

Damianus Bram • Selasa, 27 Juli 2021 | 22:20 WIB
Para siswa ikut dalam pelatihan yang digelar Astra Motor Jawa Tengah sebagai pencetus Sekolah Safety Riding Mandiri (SSRM). (ISTIMEWA)
Para siswa ikut dalam pelatihan yang digelar Astra Motor Jawa Tengah sebagai pencetus Sekolah Safety Riding Mandiri (SSRM). (ISTIMEWA)
PARA pelajar binaan Safety Riding Astra Honda Jateng ambil bagian dalam kompetisi tahunan, terkait keselamatan berlalu lintas. Mengangkat tema “Pandemi, Kami Tetap Peduli Keselamatan”. Kompetisi rutin yang dijalankan Astra Motor Jateng yang juga pencetus Sekolah Safety Riding Mandiri (SSRM) Jawa Tengah ini, sebagai bentuk implementasi menjadi asset bermanfaat bagi bangsa dan negara. Diikuti ratusan pelajar SMK se-Jateng.

Kompetisi diisi keterampilan berkendara individu. Teknik pengereman yang benar, jaga keseimbangan, hingga adu skill dan speed dalam lintasan Slaloom Course. Sebagai catatan, agen-agen ini di sekolah berkumpul dalam satu organisasi. Yakni Komunitas Keselamatan Sekolah yang berperan sebagai tim K3 sekolah kejuruan.

"Kita juga mengadakan kompetisi safety riding antar sekolah binaan. Kategorinya kelompok. Yakni di Jambore Safety Riding Jawa Tengah. Lombanya komplit, terutama fokus pada K3 industri. Yakni keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan sekolah," ucap Instruktur Safety Riding Jawa Tengah Suko Edi.

Lebih lanjut, program “Pandemi, Kami Tetap Peduli Keselamatan” ini jadi momen awal untuk aktif lagi dalam mengedukasi keselamatan berkendara. Baik di internal maupun eksternal sekolah.

"Konsep kompetisi sangat menarik. Memungkinkan anak-anak KKS menjalankan tugasnya, walaupun di tengah pandemi. Melalui edukasi safrety riding online, via pembuatan video budaya industri keselamatan jalan dan berkendara tanpa gadged," sambung Burhan yang merupakan pembina safety riding SMKN 1 Bancak.

Lomba video memanfaatkan media Instagram, YouTube, Facebook, dan sebagainya. "Kompetisi ini sangat menarik. Membuatnya harus melalui proses panjang. Termasuk presentasi ke juri," jelas peserta kompetisi Best SSRM, Rizky.

#Cari_aman menjadi slogan ajakan keselamatan buat kaum muda. Sehingga Astra Honda senantiasa berkreasi dan berinovasi dalam sosialisasinya ke kalangan muda. Salah satunya lewat kegiatan yang mengajak peran aktif pelajar sebagai pelaku utama #Cari_aman. (dam)

  Editor : Damianus Bram
#Astra Motor Jateng #Safety Riding Astra Honda Jateng #Kompetisi Keselamatan Berlalu Lintas #Sekolah Safety Riding Mandiri