RADARSOLO.COM - Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali menunjukkan konsistensi performa di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026.
Pada putaran kedua yang digelar di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT tampil kompetitif di tiga kelas berbeda dan sukses membawa pulang hasil positif untuk Indonesia.
Sorotan utama datang dari kelas Asia Production (AP) 250 melalui Rheza Danica Ahrens yang berhasil finis di posisi kedua pada race pertama.
Rheza Tampil Agresif di AP250, Nyaris Raih Kemenangan
Pada race pertama AP250, Sabtu (9/5), Rheza memulai balapan dari posisi kelima.
Mengandalkan performa CBR250RR, ia langsung tampil agresif dan bahkan sempat memimpin sejak lap pertama.
Sepanjang 10 lap, Rheza terus bertarung di grup terdepan hingga akhirnya mengamankan podium kedua.
Sementara itu, Irfan Ardiansyah yang menggantikan Muhammad Badly Ayatullah juga sempat bersaing di rombongan depan, namun kendala teknis membuatnya finis di posisi ke-14.
Di race kedua, Minggu (10/5), Rheza kembali start dari posisi kelima dan konsisten berada di grup depan.
Meski sempat melakukan overtake di lap akhir, ia harus puas finis keempat. Irfan kali ini finis di posisi ketujuh setelah kembali bersaing ketat di grup depan pada lima lap terakhir.
“Pekan ini menjadi pengalaman berharga buat saya. Meskipun tidak meraih podium di race kedua, tapi saya mendapatkan poin penting untuk klasemen. Di Motegi nanti saya akan berusaha lebih kuat,” ujar Rheza.
SS600: Herjun Nyaris Podium, Arbi Tampil Konsisten
Di kelas Supersports (SS) 600, Herjun Atna Firdaus tampil agresif dari posisi ketujuh.
Menggunakan CBR600RR, ia mampu bersaing di lima besar dan nyaris podium dengan finis keempat pada race pertama.
Rekan setimnya, Fadillah Arbi Aditama, juga tampil solid dan finis ketujuh meski kondisi fisiknya belum optimal akibat insiden di kualifikasi.
Pada race kedua, Herjun sempat tampil menjanjikan sebelum mengalami insiden terjatuh di lap keempat. Sementara Arbi kembali menyelesaikan balapan di posisi kedelapan.
ASB1000: Adenanta Tunjukkan Progres Positif di Debut
Di kelas Asia Superbike (ASB) 1000, M. Adenanta Putra melanjutkan proses adaptasi di musim debutnya bersama CBR1000RR-R.
Pada race pertama, ia finis di posisi kesembilan setelah menjaga ritme balap di grup tengah.
Di race kedua, Adenanta tampil lebih agresif dan berhasil finis ketujuh meski sempat mengalami momen hampir lowside yang memengaruhi fokusnya.
“Putaran ini sangat menantang. Saya masih berjuang membangun kepercayaan diri, tapi ini bagian dari proses belajar,” ujar Adenanta.
AHRT Apresiasi Performa, Fokus ke Motegi
General Manager Marketing Planning and Analysis PT Astra Honda Motor, Andy Wijaya, mengapresiasi perjuangan seluruh pebalap AHRT yang tampil kompetitif sepanjang akhir pekan.
“Kami sangat mengapresiasi hasil yang diraih anak-anak AHRT. Ini bukti pembinaan berjalan baik dengan dukungan motor Honda. Semoga prestasi terus meningkat di seri berikutnya,” ujarnya.
Hasil dari Buriram menjadi modal penting bagi AHRT dalam persaingan klasemen ARRC 2026. Putaran ketiga akan digelar di Mobility Resort Motegi, Jepang, pada 12–14 Juni 2026.(*)
Editor : Nur Pramudito