Sepuluh mahasiswa tersebut yaitu Silvi Dwi Erlina, Adelia Rahma Danty, Fitri Hidayati, Gilang Fajar Bagus Saputra, Hasna Shalekha, Iffa Ulul Albab, Ika Tri Rahmawati, Raikhan Syahputra, Adinda Putri Kusendriyani, Andrianto Hanif Pratama. Dengan dibimbingan tim hibah MBKM, yakni dosen Fakultas Keolahragaan UNS Tri Winarti Rahayu, SPd, MOr.
Program mengajar di SMPN 3 Simo mengangkat judul "Upaya Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa SMP/MTS di Kecamatan Simo, Boyolali melalui Pengembangan Media Pembelajaran Modifikasi Alat di Era Perkembangan Global 5.0”.
"Kegiatan ini dilatarbelakangi karena minimnya fasilitas dan perlengkapan pendidikan jasmani yang dimiliki di sekolah tersebut," tutur Silvi.
Selain itu, tim juga melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Gebang, Desa Blagung, Kecamatan Simo. Mulai dari kegiatan TPA dan buka bersama saat Ramadan hingga mengadakan turnamen bola voli antar-RT. Kegiatan ini juga dibantu Karang Taruna Tunas Melati yang diketuai Fajar Eko Prasetyo.
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama dua bulan, setiap Sabtu dan Minggu. "Setelah bulan Ramadan, kami lanjut melaksanakan kegiatan, seperti pemasangan rambu-rambu jalan, bank sampah, senam pagi bersama ibu-ibu dan lansia, dan kerja bakti di lapangan bola voli yang sudah lama tidak digunakan," papar dia.
Tim sengaja menggalakkan kegiatan olahraga untuk mengajak masyarakat hidup sehat. Pada kegiatan akhir, para mahasiswa itu mengadakan turnamen bola voli antar-RT se Dusun Gebang dan Bulurejo yang diikuti oleh enam tim.
Pada turnamen bola voli tersebut, juara 1 diraih tim dari RT 26 Dusun Gebang, juara 2 RT 25 Dusun Gebang, dan juara 3 diperoleh RT 24 Dusun Gebang. "Turnamen ini bertujuan untuk meramaikan kembali gairah olahraga bola voli di Dusun Gebang yang sudah lama vakum, sehingga bisa kembali aktif," ujar Gilang. (*/ria) Editor : Syahaamah Fikria