Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features

Tingkatkan Literasi lewat Nobar

Septian Refvinda Argiandini • Kamis, 9 November 2023 | 19:22 WIB
FOKUS: Nonton bareng digelar di Taman Budaya Jawa Tengah.
FOKUS: Nonton bareng digelar di Taman Budaya Jawa Tengah.

RADARSOLO.COM - Guna meningkatkan literasi, ratusan siswa TK swasta di Solo Rabu (8/11) pagi kemarin, diajak nonton bareng (nobar) film dokumenter.

Nonton bareng yang dikemas dalam Pustaka Ceria di Gedung Teater Arena, Taman Budaya Jawa Tengah ini menampilkan film dokumenter berbagai kegiatan literasi siswa selama berada di sekolah.

Ketua panitia kegiatan Uswatun Khayanatun menjelaskan, nobar bertajuk Pustaka Ceria ini menampilkan film dokumenter berisi kegiatan literasi siswa selama berada di sekolah.

Mulai dari kegiatan siswa membaca, menulis, menyimak, mendengarkan, hingga berpikir kritis. Serta cara siswa menyampaikan ide gagasan yang kemudian dituangkan dan didokumentasikan dalam rangkaian film.

“Harapan kami dengan dengan adanya film dokumenter literasi ini mampu menjadi inspirasi bagi sekolah lain dalam menerapkan pembelajaran literasi di sekolah. Serta menunjukkan kepada masyarakat literasi di sekolah itu sangat beragam,” ucapnya

Kegiatan tersebut juga melibatkan orang tua siswa. Mereka dilibatkan agar orang tua siswa mengetahui apa yang dilakukan anaknya selama di sekolah.

Selain itu orang tua juga bisa memantau perkembangan anaknya di sekolah. Sekaligus sebagai sarana pembelajaran agar tidak monoton.

“Kami juga ingin menunjukkan kepada orang tua bahwa kegiatan anak di sekolah. Peningkatan literasi itu ternyata tidak hanya bisa dilakukan oleh guru dan anak saja tetapi juga bisa melibatkan orang tua dan yang lain agar tidak monoton kegiatannya,” imbuh Uswatun.

Menanggapi adanya nonton bareng, salah satu orang tua wali siswa, Maysyaroh menyambutnya dengan positif.

Menurutnya anak mampu lebih melek terhadap literasi di sekitarnya yang sangat beragam, sehingga tidak bosan dengan satu model pembelajaran saja.

“Kegiatan ini sangat positif ya, dengan adanya kegiatan ini sehingga kedepannya anak bisa melek ya terhadap literasi di sekitarnya melalui film dan produk-produk seperti itu tidak hanya melulu belajar saja,” ucapnya (ian/nik)

 

 

 

Editor : Damianus Bram
#nobar #tingkatkan literasi #nonton bareng #film dokumenter