RADARSOLO.COM - Dalam rangka memperingati hari pahlawan, Jumat, (10/11/2023) Universitas Terbuka (UT) Surakarta menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan di halaman kantor UT Surakarta.
Ada hal yang berbeda dari pelaksanaan upacara bendera pada kesempatan kali ini yaitu UT Surakarta memberangkatkan 2 mahasiswa atlet yang akan bertanding di POMNas 2023 yang diselenggarakan di Kalimantan Selatan.
Kedua atlit ini adalah mahasiswa UT Surakarta, yang sebelumnya juga telah menjuarai berbagai perlombaan.
Gerardo Briliant Hanindityo, mahasiswa program studi Manajemen mewakili Jawa Tengah untuk bertanding dalam cabang olah raga renang yang akan dilaksanakan tanggal 15 – 18 November 2023 bertempat di Kolam Renang Amandit Aquatic Center, Kandangan, Hulu Sungai Selatan.
Sedangkan, Hasna Hapsari, mahasiswa program studi Ilmu Hukum adalah atlet dari cabang olahraga Karate yang dilaksanakan tanggal 18-21 November 2023 di Gor Rudy Resnawan Banjarbaru.
Kedua atlet tersebut sudah memiliki banyak prestasi baik di tingkat provinsi, nasional bahkan sampai internasional. Pada tahun 2023 sebelumnya Geraldo telah mendapatkan juara dalam kejuaraan bidang yang sama pada ajang Pesta Olahraga Antar Mahasiswa Mahasiswa Seluruh Indonesia dalam Rangka Dies Natalis UNJ ke 59 dengan mendapat juara 1 renang 200 meter gaya dada putra.
Hasna Hapsari pada tahun 2023 ini telah menjuarai cabang pencak silat dalam Laga Kejuaraan Jateng Open Karate Shokaido UNDIP Championship dengan meraih juara 1 Komite-50kg Senior Putri.
Melalui sambutannya dalam acara pelepasan atlit, Direktur UT Surakarta menyampaikan, UT sangat mendukung mahasiswanya yang berprestasi dalam bidang akademik maupun non akademik. Hal ini diwujudkan dengan pemberian beasiswa bagi mahasiswa berprestasi tersebut.
Lebih lanjut, Direktur UT Surakarta Dra. Yulia Budiwati, M. Si memberi pengarahan kepada kedua atlet tersebut untuk mempunyai semangat juang seperti para pahlawan serta memberikan doa agar para atlet bisa mencapai hasil sesuai yang dicita-citakan.
“Saat ini kita harus mengisi kemerdekaan dan hasil perjuangan para pahlawan dengan prestasi," pungkasnya. (*)
Editor : Damianus Bram