RADARSOLO.COM– Sekolah Al-Firdaus dari jenjang TK, SD, SMP hingga SMA menggelar aksi kemanusiaan Peduli Palestina melalui kegiatan penggalangan dana pada Jumat (28/11).
Seluruh siswa dari masing-masing unit terlibat sebagai upaya menanamkan rasa empati dan kepedulian sejak dini.
Humas SD Al-Firdaus, Sunaryo Putro, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan implementasi pendidikan karakter sesuai profil pelajar Al-Firdaus.
“Acara diawali dengan pemberian pengetahuan kepada siswa tentang empati dan kepedulian. Kami ingin membentuk karakter anak agar peduli terhadap sesama karena itu bagian dari profil pelajar Al-Firdaus, yakni berjiwa peduli,” jelasnya.
Baca Juga: Strategi Jitu Guru-guru SMP-SMA Al Firdaus dalam Menyiapkan Masa Depan Pendidikan Siswanya
Al-Firdaus juga ingin menumbuhkan mindset global pada siswa dengan mengenalkan isu kemanusiaan di tingkat dunia.
Melalui orasi kemanusiaan tentang Palestina, pembacaan puisi, doa bersama, hingga aksi open donasi, para siswa diajak untuk merasakan dan memahami pentingnya solidaritas.
Penggalangan dana dilakukan serentak oleh seluruh peserta didik, dan dikolaborasikan dengan orang tua melalui kegiatan sosial masing-masing unit.
“Dari kegiatan tersebut terkumpul lebih dari Rp 30 juta, termasuk donasi Rp 5 juta dari Yayasan Al-Firdaus,” ungkap Sunaryo.
Sebagai sekolah berbasis IB (International Baccalaureate) pertama di Jawa Tengah, Al-Firdaus menanamkan 10 profil karakter pelajar, antara lain: berprinsip, berpikir, berpengetahuan, komunikator, peduli, berani mengambil risiko, berpikiran terbuka, seimbang, reflektif, dan aktif mencari tahu.
Sunaryo berharap nilai kemanusiaan terus melekat pada diri siswa.
“Harapannya anak-anak tumbuh menjadi pribadi yang ringan tangan membantu siapa pun dengan ikhlas, sebagai bentuk persaudaraan sesama manusia,” tegasnya.
Dana hasil donasi dijadwalkan disalurkan pada Ahad (30/11) melalui panitia Kajian Akbar di Masjid Agung Surakarta bersama alim ulama dan Wali Kota Solo. (alf/nik)
Editor : Niko auglandy