Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Rektor Baru UNISA Surakarta Dyah Rahmawatie Resmi Dilantik, Siap Prioritaskan Peningkatan SDM

Alfida Nurcholisah • Kamis, 15 Januari 2026 | 18:18 WIB
TANGGUNG JAWAB BESAR: Rektor baru UNISA Dyah Rahmawatie Ratna Budi Utami (tengah) bersama Ketum PP ‘Aisyiyah Salmah Orbayinah (kanan) dan Ketua Majelis Dikti PP Aisyiyah Dr. Sulistyaningsih
TANGGUNG JAWAB BESAR: Rektor baru UNISA Dyah Rahmawatie Ratna Budi Utami (tengah) bersama Ketum PP ‘Aisyiyah Salmah Orbayinah (kanan) dan Ketua Majelis Dikti PP Aisyiyah Dr. Sulistyaningsih

RADARSOLO.COM – Universitas ’Aisyiyah (UNISA) Surakarta resmi melantik Dyah Rahmawatie Ratna Budi Utami sebagai rektor baru periode 2026-2029. Dia menggantikan Riyani Wulandari yang telah menyelesaikan masa jabatan periode 2022–2025.

Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di Auditorium Prof. Siti Baroroh Universitas Aisyah Surakarta, Kamis (15/1). Hal ini menjadi momentum transisi kepemimpinan menuju penguatan dan pembaruan institusi.

Dalam sambutan purna jabatannya, Riyani Wulandari menyampaikan rasa syukur serta terima kasih kepada seluruh civitas akademika UNISA Surakarta atas dukungan dan kolaborasi selama dirinya mengemban amanah sebagai rektor.

Dia menegaskan bahwa momen pelantikan bukan sekadar seremoni, melainkan refleksi atas perjalanan panjang membangun institusi bersama. Menurutnya, berbagai inovasi, program, dan prestasi yang diraih UNISA Surakarta merupakan hasil sinergi dan kerja kolektif bersama.

“Jabatan rektor bukan sekadar amanah struktural, melainkan tanggung jawab intelektual, moral, dan peradaban,” tegasnya.

DYAH RAHMAWATIE MENDAPAT SELAMAT USAI DILANTIK SEBAGAI REKTOR UNISA
DYAH RAHMAWATIE MENDAPAT SELAMAT USAI DILANTIK SEBAGAI REKTOR UNISA

Sementara itu, Rektor UNISA Surakarta yang baru, Dyah Rahmawatie Ratna Budi Utami mengajak seluruh civitas akademika untuk melanjutkan estafet kepemimpinan dengan semangat kolaborasi dan kebermanfaatan. Dia menekankan pentingnya peran perguruan tinggi dalam memberi dampak nyata bagi masyarakat.

“UNISA Surakarta harus melangkah bersama dengan semangat bukan sekadar hadir, tetapi berdampak. Baik dalam pengembangan ilmu pengetahuan, pembentukan karakter, maupun kontribusi sosial bagi umat dan bangsa,” ungkap Dyah.

Dyah menegaskan, prioritas utama kepemimpinannya adalah penguatan sumber daya manusia (SDM) dan proses pembelajaran di lingkungan kampus. Menurutnya, kualitas perguruan tinggi sangat ditentukan oleh mutu dosen dan sistem pembelajaran yang dijalankan.

“Poin penting yang ingin kami dahulukan adalah penguatan SDM dan proses pembelajaran yang ada di Universitas ’Aisyiyah Surakarta. Kami akan melakukan akselerasi program studi doktoral (S3) bagi dosen serta percepatan jabatan fungsional menuju lektor kepala, karena saat ini jumlah dosen dengan jabatan tersebut masih terbatas,” jelas Dyah.

Selain penguatan SDM, Dyah juga menekankan pentingnya pembenahan proses pembelajaran agar selaras dengan regulasi yang berlaku dan berorientasi pada dampak nyata. Menurutnya, pembelajaran di perguruan tinggi tidak hanya berhenti pada pemenuhan administrasi, tetapi harus menghasilkan luaran yang dirasakan langsung oleh mahasiswa dan masyarakat.

“Dari aspek pembelajaran, prosesnya akan kami tata sesuai dengan aturan yang ada, dan output-nya harus berdampak. Baik berdampak bagi mahasiswa, masyarakat, maupun pengembangan ilmu pengetahuan,” tegasnya.

KEPALA LLDIKTI WILAYAH VI JAWA TENGAH AISYAH ENDAH PALUPI BERI SAMBUTAN
KEPALA LLDIKTI WILAYAH VI JAWA TENGAH AISYAH ENDAH PALUPI BERI SAMBUTAN

Senada dengan rektor baru, Kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah Aisyah Endah Palupi mengungkapkan, kepemimpinan yang amanah, visioner, dan berorientasi pada mutu menjadi kunci dalam mewujudkan perguruan tinggi yang unggul dan berdaya saing.

"Kami LLDIKTI wilayah VI Jawa Tengah senantiasa mendorong perguruan tinggi untuk memperkuat tata kelola kelembagaan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta menghasilkan lulusan yang adaptif terhadap dinamika zaman dan kebutuhan masyarakat," jelasnya. (alf/nik)

 

 

 

 

Editor : Niko auglandy
#unisa #rektor