Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Petugas KPPS di Pilkada Klaten akan Mulai Bertugas pada 7 November, Seperti Ini Persiapan Mereka

Angga Purenda • Selasa, 15 Oktober 2024 | 17:02 WIB
Pelaksanaan tes tertulis rekrutmen anggota KPPS di Balai Desa Karanganom, Kecamatan Klaten Utara. (Angga Purenda/Radar Solo)
Pelaksanaan tes tertulis rekrutmen anggota KPPS di Balai Desa Karanganom, Kecamatan Klaten Utara. (Angga Purenda/Radar Solo)

RADARSOLO.COM – Tahapan rekrutmen anggota kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) untuk Pilkada 2024 masih berlangsung.

Hasil seleksi calon anggota KPPS diumumkan pada Sabtu (5/10/2024) lalu.

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari KPU Klaten, pada 7 Oktober-1 Novemer terdapat sejumlah tahapan dilalui oleh calon anggota KPPS.

Yakni pengadministrasian mandiri calon anggota KPPS. Kemudian pendaftaran calon anggota KPPS pada JKN dan pengisian skrining riwayat kesehatan.

”Untuk pendaftaran KPPS kemarin ada kelebihan 982 pendaftar di semua kecamatan. Sudah melalui proses seleksi administrasi dan diumumkan, sehingga masyarakat bisa mengakses di masing-masing desa,” ujar Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia (SDM) KPU Klaten Muhammad Ansori, Senin (14/10/2024).

Ansori menjelaskan, skrining riwayat kesehatan yang dilaksanakan merupakan tahap kedua.

Mengingat sebelumnya, dalam pendaftaran KPPS juga disyaratkan terkait kesehatan.

Sedangkan pengadministrasi mandiri calon anggota KPPS melalui aplikasi Sistem Informasi Anggota KPU dan Badan Ad Hoc (SIAKBA).

Terkait penetapan dan pelantikan KPPS, Ansori mengungkapkan akan dilaksanakan pada 7 November mendatang.

”Mulai bertugas ya 7 November nanti. Jadi tahapannya yang masih lama,” tambah Ansori. (ren/adi)

Editor : Adi Pras
#pilkada #klaten #KPU Klaten #kpps