RADARSOLO.COM - Bulan Ramadan selalu menjadi momen istimewa bagi umat Islam, termasuk bagi Masjid Fatimah yang terletak di Jl. Dr. Radjiman No.193, Jayengan, Serengan, Kota Solo.
Masjid yang berdiri sejak tahun 1980 ini dikenal sebagai "Masjid Pengantin" dan memiliki sejarah panjang dalam memberikan layanan ibadah serta kegiatan sosial bagi masyarakat.
Nama Fatimah diambil dari pemilik Batik Danar Hadi, yakni ibu dari Santosa Doellah.
Dengan luas 1.980 meter persegi, masjid ini mampu menampung sekitar 800 jamaah.
Tanah tempat masjid ini berdiri merupakan wakaf dari keluarga Santosa Doellah, yang terus menjaga keberlangsungan aktivitas keagamaan di dalamnya.
Salah satu ikon yang membuat Masjid Fatimah begitu istimewa adalah keberadaan Al-Qur’an raksasa. Kitab suci berukuran 175 cm x 115 cm x 30 cm dengan berat 40 kg ini merupakan pemberian dari Keraton Surakarta pada masa pemerintahan Pakubuwono X.
Uniknya, Al-Qur’an ini ditulis tangan dengan aksara Arab Latin, sementara sampulnya terbuat dari kulit unta.
Keberadaan Al-Qur’an raksasa ini menjadi daya tarik tersendiri, khususnya bagi para musafir dan wisatawan religi yang berkunjung ke Masjid Fatimah.
Ragam Kegiatan Ramadan di Masjid Fatimah
Setiap bulan Ramadan, Masjid Fatimah selalu menghadirkan berbagai kegiatan keagamaan dan sosial yang dirancang untuk memperdalam spiritualitas umat Islam serta memperkuat kebersamaan. Berikut beberapa kegiatan yang rutin diadakan selama bulan suci:
1. Pawai dan Tahrib Ramadan
Sebagai bentuk penyambutan bulan suci, Masjid Fatimah menggelar pawai Ramadan yang diikuti oleh 200 santri TPA. Acara ini diawali dengan semangat anak-anak santri, dilanjutkan dengan pawai keliling di sekitar Serengan, Jayengan, Solo, dan ditutup dengan dongeng serta pembagian doorprize.
2. Kajian Pra-Ramadan
Sebelum memasuki Ramadan, masjid mengadakan kajian khusus sebagai bentuk persiapan spiritual bagi para jamaah.
3. Kajian Ba’da Subuh
Setiap pagi setelah salat subuh, Masjid Fatimah rutin mengadakan kajian keagamaan dengan tema yang berbeda-beda.
4. Tahsin Intensif Alquran
Program ini bertujuan untuk mengembangkan keilmuan Al-Qur’an dengan mengajarkan cara membaca yang benar.
Kelas tahsin dibagi menjadi dua sesi, yaitu kelas pagi: Senin dan Rabu, pukul 10.00-selesai, lalu kelas sore: Senin dan Rabu, pukul 16.00-selesai. Biaya pendaftaran hanya Rp50.000.
Persyaratan peserta, yakni muslim/muslimah, minimal usia 17 tahun, sudah bisa membaca Al-Qur’an dasar, dan komitmen mengikuti program hingga selesai
5. I’tikaf 10 Hari Terakhir
Di sepuluh malam terakhir Ramadan, jamaah diajak untuk berzikir, mengaji, serta sahur bersama di dalam masjid mulai pukul 00.00 WIB.
6. Sahur Bersama
Kegiatan sahur berjamaah dilakukan setiap hari sebelum salat subuh, sebagai wujud kebersamaan antar jamaah.
7. Kajian Menjelang Buka Puasa
Setiap sore menjelang waktu maghrib, diadakan kajian Islam dengan tema beragam. Para ustaz dari berbagai daerah diundang untuk mengisi kajian ini.
8. Kultum dan Ceramah Ba’da Isya
Setiap selesai salat isya, sebelum salat tarawih dan witir, diadakan kuliah tujuh menit (kultum) serta ceramah agama.
9. TPA Ramadan untuk Anak-anak
Masjid Fatimah juga menyediakan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) khusus Ramadan. Program ini tidak hanya mengajarkan membaca Al-Qur’an, tetapi juga melatih motorik halus anak-anak melalui aktivitas seperti menggambar, mewarnai, menggunting, dan menempel.
10. Gebyar Anak Saleh 3
Merupakan perlombaan anak-anak TPA, guna meningkatkn rasa pwrcaya dirinya. Lomba yang digelar, seperti lomba tahfidz untuk kategori TK, SD, SMP, lomba mewarnai untuk kategori TK, lomba berkisah untuk Kategori SD, dan Lomba tartil & tilawah untuk kategori SMP. Biaya pendaftaran hanya Rp 10.000 per peserta.
11. Buka Puasa Bersama
Masjid Fatimah juga menyediakan buka puasa gratis bagi para jamaah dan musafir. Menu berbuka terdiri dari teh hangat, kurma, serta nasi kotak. Tradisi ini tetap terjaga.
12. Lailatul Mujahadah
Sepanjang Ramadan, setelah salat tarawih dan witir, diadakan tadarus Al-Qur’an dengan target satu juz setiap malam hingga malam ke-30. Kegiatan ini dikelola oleh relawan muda dan panitia Ramadan Masjid Fatimah.
Mulawarman, salah seorang pengurus Masjid Fatimah mengungkapkan, kegiatan utama yang selalu ramai setiap tahun adalah program pendidikan tahsin Alquran.
Uniknya, para pengajarnya berasal dari santri-santri muda yang telah mendapatkan bimbingan khusus untuk mengajarkan cara membaca Alquran dengan benar.
“Kami ingin menjadikan Masjid Fatimah sebagai pusat pendidikan Alqur’an yang bisa menjangkau lebih banyak jamaah. Selain itu, di sini juga kami menyediakan tempat istirahat bagi musafir, sehingga mereka bisa beribadah dengan nyaman di masjid ini,” ujar Mulawarman.
Dengan berbagai kegiatan spiritual dan sosial yang diadakan, Masjid Fatimah terus menjadi oase bagi umat Muslim di Solo.
Baik bagi jamaah tetap maupun musafir, keberadaan masjid ini memberikan kesempatan bagi siapa saja untuk memperdalam ilmu agama serta mempererat ukhuwah Islamiyah, khususnya di bulan Ramadan. (Mg7/mg8/nik)
Penulis: Siti Fatimah
Fotografer : Nazla Khairunnisa