Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Zanadin Fariz Urung ke Borneo: Dipanggil Timnas U-20, Absen Dua Laga

Damianus Bram • Sabtu, 27 Agustus 2022 | 14:00 WIB
TALENTA MUDA: Gelandang lincah Persis Solo Zanadin Fariz (kiri) berduel dengan pemain Madura United dalan lanjutan Liga 1 di Stadion Manahan, Selasa (23/8). (M. IHSAN/RADAR SOLO)
TALENTA MUDA: Gelandang lincah Persis Solo Zanadin Fariz (kiri) berduel dengan pemain Madura United dalan lanjutan Liga 1 di Stadion Manahan, Selasa (23/8). (M. IHSAN/RADAR SOLO)
SOLO – Performa ciamik Zanadin Fariz terlanjur memikat hati jajaran kepelatihan Persis Solo. Buktinya, gelandang 18 tahun ini mulai rutin mendapat menit bermain dalam beberapa laga terakhir. Termasuk berkontribusi dalam kemenangan Laskar Sambernyawa –julukan Persis Solo– atas Bhayangkara FC (19/8) dan Madura United (23/8).

Sayangnya, Rasiman yang didapuk sebagai karteker Persis, tidak bisa menerbangkan Zanadin ke markas Borneo FC. Tepatnya di Stadion Segiri Samarinda, Kalimantan Timur, dalam matchday ketujuh Liga 1, Minggu (28/8). Bukan karena cedera atau akumulasi kartu. Melainkan harus menunaikan tugas negara, yakni training center (TC) Timnas U-20 di Jakarta, 25 Agustus hingga 6 September.

Tak sendirian, Zanadin akan ditemani kiper muda Erlangga Setyo. Menilik jadwal tersebut, Zanadin dipastikan absen membela Persis dalam dua pertandingan. Setelah meladeni Borneo, bond kebanggan wong Solo akan menjamu PSIS Semarang, 3 September.

Urung membawa Zanadin dalam lawatan ke Kalimantan, Rasiman tetap tenang. Karena stok pemain di lini kedua cukup melimpah. Karena Persis masih memiliki Arapenta Poerba, Sutanto Tan, hingga Taufiq Febriyanto.

“Zanadin memang dipastikan absen di laga berikutnya. Tak masalah buat kami. Ada banyak pemain di posisinya yang bisa kami turunkan,” terang Rasiman, kemarin.

Selama lawatan ke markas Pesut Etam (julukan Borneo FC), Persis mengusung 23 pemain. Menariknya, tidak ada nama kiper kedua Gianluca Pandeynuwu. Sebagai ganti, Rasiman menunjuk kiper ketiga Pancar Nur Widiastono.

Di sisi lain, Rasiman berharap Zanadin bisa mendapat tempat utama di skuad Timnas U-20 asuhan Shin Tae-yong. Sebagai catatan, TC di Jakarta ini proyeksi Kualifikasi Piala AFC U-20 di Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya, 14-18 September. Indonesia tergabung di Grup F, bersama Timor Leste, Hongkong, dan Vietnam.

“Saya berharap Zanadin dan Erlangga mendapatkan jam terbang di timnas. Bisa menelurkan semangat ke rekan-rekannya. Dan semoga permainannya lebih berkembang ke depannya,” harap Rasiman.

Sementara itu, Shin Tae-yong memanggil 36 pemain selama TC di Jakarta. Minus dua penggawa Persis Solo Marcell Januar dan Dimas Maulana. Padahal keduanya sempat memperkuat timnas di Piala AFF U-19 2022.

Shin Tae-yong pilih mempertahankan Cahya Supriadi, Kakang Rudianto, Marselino Ferdinan, hingga Ronaldo Kwateh. Bersanding dengan muka-muka baru, seperti Frengky Missa, M. Ferarri, M. Akrom, dan M. Widi Syarif.

“Kami yakin dengan materi pemain yang dipanggil. Dan Indonesia dapat lolos ke putaran final Piala AFC U-20 mendatang,” ungkap Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan. (nik/fer)

 

Daftar 36 Pemain TC Timnas U-19 Indonesia :

KIPER

  1. Cahya Supriadi - Persija Jakarta

  2. Erlangga Setyo - Persis Solo

  3. Aditya Arya - Persebaya Surabaya

  4. I Komang Aryantara - Bali United


BELAKANG

  1. Kadek Arel - Bali United

  2. Barnabas Sobor - PSPS Riau

  3. M Ferarri - Persija Jakarta

  4. Dimas Juliano Pamungkas - Bhayangkara FC

  5. Ahmad Rusadi - Persela Lamongan

  6. Dia Syadid Alhawari - Persija Jakarta

  7. Mikkael Alfredo Tata - Waanal Bhintuka FC

  8. Edgard Amping - PSM Makassar

  9. Rayhan Utina - Persija Jakarta

  10. Kakang Rudianto - Persib Bandung

  11. Frengky Missa - Persija Jakarta


TENGAH :

  1. Frezzy Al Hudaifi - Bhayangkara FC

  2. Robi Darwis - Persib Bandung

  3. Muhammad Rafli Asrul - PSM Makassar

  4. Arkhan Fikri - Arema FV

  5. Wahyudi - Persebaya Surabaya

  6. Achmad Maulana Syarif - Persija Jakarta

  7. Zanadin Fariz - Persis Solo

  8. Marselino Ferdinan - Persebaya

  9. Subhan Fajri - Dewa United

  10. Ferdiansyah - Persib Bandung

  11. Ronaldo Joybera Kwateh - Madura United

  12. Alfrianto Nico - Persija Jakarta

  13. Ginanjar Wahyu - Persija Jakarta

  14. Arsa Ahmad - Bhayangkara FC

  15. Teuku Razzaa Fachrezi - Persija Jakarta

  16. Agi Firmansyah - Persija Jakarta


DEPAN :

  1. Muhammad Widi Syarif - Persebaya Surabaya

  2. Muhammad Akrom - Persikab Bandung

  3. Hokky Caraka - PSS Sleman

  4. Ricky Pratama - PSM Makassar

  5. Rabbani Tasnim - Borneo FC

Editor : Damianus Bram
#persis solo #Zanadin Fariz Dipanggil Timnas #Rasiman #borneo fc #Zanadin Fariz