Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menyanyangkan bentrokan antarsuporter yang terjadi usai laga pertada Persis Solo pada akhir pekan lalu. Bentrokan itu makin disayangkan karena terjadi antar sesama pendukung Persis Solo sehingga perlu jadi perhatian semua pihak.
"Kejadiannya di luar kota, kemarin sudah diurus Kevin (Bos Persis Solo Kevin Nugroho, Red)," kata dia, Senin (3/7/2023).
Gibran mengaku telah bertemu dengan sejumlah organ suporter dari berbagai suku-suku pendukung Persis Solo beberapa hari terakhir. Dalam kesempatan itu dia meminta komitmen suporter agar lebih tertib dan tidak saling berkonflik. Sebab, Solo bakal menjadi tuan rumah sejumlah agenda besar sepakbola seperti Kualifikasi Piala AFC U-23 dan Piala Dunia U-17.
"Sudah kami kumpulkan semua, harus hati-hati sekali. Masalah flare hingga kisruh suproter jangan terjadi lagi. Sudah saya jelaskan semua. Makanya perlu komitmen semua pihak," papar Gibran.
Pihaknya berharap kejadian-kejadian tidak dinginkan tidak terjadi lagi di Solo lantaran bisa mengganggu upaya yang telah sisiapkan pemerintah dalam memboyong berbagai event besar ke Stadion Manahan dalam waktu dekat. "Pokoke ati-ati kabeh. Kalah menang hal biasa. Karo sedulure dewe yo ojo koyo ngono," kata dia.
Disinggung soal peluang Stadion Manahan jadi venue Piala Dunia U-17, Gibran menyerahkan semuanya kepada Kemenpora dan PSSI. Yang jelas fasilitas Stadion Manahan sangat mumpuni untuk ajang sepakbola internasional itu.
"Komitmen kita sama seperti U-20. Besok Rabu Menpora ke sini. Di tunggu saja," beber Gibran. (ves/bun/dam) Editor : Damianus Bram