Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Suporter Ribut, Bisa Ganggu Penyelenggaraan Piala Dunia U-17

Damianus Bram • Selasa, 4 Juli 2023 | 17:12 WIB
TAK TERPUJI: Suporter nekat menyalakan flare meski itu sudah dilarang pada laga uji coba Persis vs Persebaya, Sabtu lalu (24/6/2023). (M IHSAN/RADAR SOLO)
TAK TERPUJI: Suporter nekat menyalakan flare meski itu sudah dilarang pada laga uji coba Persis vs Persebaya, Sabtu lalu (24/6/2023). (M IHSAN/RADAR SOLO)
RADARSOLO.COM - Bentrok antar suporter klub sepakbola Persis Solo kontraproduktif dengan upaya pemkot memboyong berbagai event olahraga skala internasional ke Kota Bengawan. Bisa saja upaya tersebut bisa melayang karena ulah suporter tak bertanggung jawab.

Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menyanyangkan bentrokan antarsuporter yang terjadi usai laga pertada Persis Solo pada akhir pekan lalu. Bentrokan itu makin disayangkan karena terjadi antar sesama pendukung Persis Solo sehingga perlu jadi perhatian semua pihak.

"Kejadiannya di luar kota, kemarin sudah diurus Kevin (Bos Persis Solo Kevin Nugroho, Red)," kata dia, Senin (3/7/2023).

Gibran mengaku telah bertemu dengan sejumlah organ suporter dari berbagai suku-suku pendukung Persis Solo beberapa hari terakhir. Dalam kesempatan itu dia meminta komitmen suporter agar lebih tertib dan tidak saling berkonflik. Sebab, Solo bakal menjadi tuan rumah sejumlah agenda besar sepakbola seperti Kualifikasi Piala AFC U-23 dan Piala Dunia U-17.

"Sudah kami kumpulkan semua, harus hati-hati sekali. Masalah flare hingga kisruh suproter jangan terjadi lagi. Sudah saya jelaskan semua. Makanya perlu komitmen semua pihak," papar Gibran.

Pihaknya berharap kejadian-kejadian tidak dinginkan tidak terjadi lagi di Solo lantaran bisa mengganggu upaya yang telah sisiapkan pemerintah dalam memboyong berbagai event besar ke Stadion Manahan dalam waktu dekat. "Pokoke ati-ati kabeh. Kalah menang hal biasa. Karo sedulure dewe yo ojo koyo ngono," kata dia.

Disinggung soal peluang Stadion Manahan jadi venue Piala Dunia U-17, Gibran menyerahkan semuanya kepada Kemenpora dan PSSI. Yang jelas fasilitas Stadion Manahan sangat mumpuni untuk ajang sepakbola internasional itu.

"Komitmen kita sama seperti U-20. Besok Rabu Menpora ke sini. Di tunggu saja," beber Gibran. (ves/bun/dam) Editor : Damianus Bram
#kerusuhan suporter #stadion manahan #Suporter Persis Solo #bentrok suporter persis solo #kisruh suporter