RADARSOLO.COM – Di saat dua wakil Asia Tenggara Indonesia dan Vietnam saling sikut di Stadion My Dinh National Stadium, Selasa malam (26/3/2024), ternyata Filipina malah tak bisa berkutik.
Ini dirasakan tim ini saat melawan Irak dalam kualifikasi Piala Dunia 2026 grup F di Stadion Rizal Memorial Stadium.
Bermain di rumah sendiri, tak bisa membuat Filipina bermain tenang. Nyatanya lini pertahanan mereka malah jadi bulan-bulanan.
Tak main-main, tim ini kalah tragis lima gol tanpa balas (0-5) dari Irak di depan ribuan pendukungnya.
Lima gol Irak diciptakan oleh Aymen Hussein (14'-pen, 36'), Amir Al Ammari (30'), Zidane Iqbal (62'), dan Zaid Tahseen (77').
Hasil ini cukup mengejutkan, mengingat dalam pertemuan pertama di kandang Irak, 22 maret lalu, Filipina hanya kalah 0-1 saja.
Entah apa yang membuat lini pertahanan Filipina begitu gampang untuk ditembus di pertemuan kedua ini.
Dengan Hasil ini Filipina semakin terjerembab di dasar klasemen grup F dengan tabungan 1 poin dari empat laga yang sudah dijalani.
Hasil ini jauh dibandingkan Irak yang jadi pemuncak klasemen dengan hasil sempurna, yakni dengan catatan sempurna 12 poin dengan rapor selalu menang di empat laga di kualifikasi ini.
Di posisi kedua dan ketiga diduduki oleh Indonesia (7 poin), dan Vietnam (3 poin).
Timnas Filipina masih menyisakan dua laga lagi di kompetisi ini, yakni melawan Vietnam 6 Juni nanti, dan Indonesia 11 Juni mendatang. Akan berjalan berat, karena dua laga ini dijalani dengan status tim tandang. (nik)
Editor : Niko auglandy