RADARSOLO.COM – PSSI merilis 28 nama pemain yang dipanggil Pelatih Timnas U-23 Shin Tae-yong untuk persiapan Piala Asia U-23 Qatar 2024. Persis Solo punya dua wakil, yakni Ramadhan Sananta dan kiper muda yang tengah dipinjamkan ke PSPS Riau, Erlangga Setyo.
Sebelumnya manajemen menginformasikan Zanadin Fariz ikut dipanggil PSSI untuk terbang ke Jakarta untuk persiapan menuju Dubai. Sayang kabar terbaru namanya dicoret dan batal masuk skuad.
"Saya menyikapinya sedih sebenarnya. Satu aspek lebih ke psikologis anaknya. Kami dari klub bangga ketika (dia) dipanggil, bahkan saya sudah sampaikan setelah pertandingan, saya ucapkan selamat pada Ramadhan Sananta dan Zanadin Fariz yang akan bergabung ke Timnas U-23. Kemudian ada berita ini kan cukup sedih buat saya," ujar Manajer Persis Solo Chairul Basalamah kepada Jawa Pos Radar Solo, kemarin (1/4).
Dalam situasi ini, Persis Solo hanya bisa pasrah, dan Zanadin tentu diharapkan bisa legawa atas kenyataan yang diterimanya.
"Sekarang yang kami lakukan mensupport Zanadin. Dia pemain kami. Saya akan beri semangat dan motivasi buat dia," sambungnya.
Ketika nama Zanadin dipanggil, sejatinya muncul pertanyaan besar tentunya. Dia memang sempat jadi langganan timnas U-20 hingga U-23, sayang dia musim lalu cedera parah. Di liga 1 musim ini, Zanadin bahkan baru main tiga kali.
Yakni saat melawan Persija Jakarta, 30 September tahun lalu (17 menit), kontra Persikabo 1973, 6 Oktober 2023 (27 menit), dan terakhir 30 Januari lalu melawan Madura United saat main hanya delapan menit usai dimasukkan di akhir laga (86').
Sebelumnya dia absen lama karena mengalami cedera robek di bagian ligamen lutut. Dan ini didapat juga saat menjalani pemusatan latihan bersama timnas tahun lalu.
Sejatinya pemain muda Persis Solo, yakni Althaf Indie layak untuk ikut dipanggil. PT LIB mengumumkan Althaf jadi best young player of the mount untuk bulan Februari. Pemain 21 tahun tersebut sudah main 21 kali musim ini. Bahkan winger lincah ini moncer dengan catatan 4 gol, dan 3 assist.
Di lain sisi, 28 nama yang dipanggil diketahui telah berkumpul di Jakarta pada Minggu (31/3). Selanjutnya, Rizky Ridho dan kawan-kawan akan bertolak ke Dubai, Uni Emirat Arab (1/4) untuk menjalani pemusatan latihan selama 10 hari.
Selama di Dubai, Garuda Muda akan melakoni dua laga ekshibisi melawan Arab Saudi dan Uni Emirat Arab.
Head Coach Timnas Indonesia U-23 Shin Tae-yong berterima kasih kepada owner-owner klub dan para pelatih Liga 1 yang telah melepas pemainnya. Seperti diketahui, kompetisi pekan ke-31 dihentikan untuk mendukung jalannya turnamen ini.
"Dengan adanya dukungan (dari PSSI) dengan memberhentikan Liga 1, pak Ketua Umum (Erick Thohir) berpesan agar kita harus berprestasi lebih baik di Piala Asia U-23 ini," ujar Shin Tae-yong.
Pada ajang Piala AFC U-23 2024, Indonesia berada di grup A bersama tuan rumah Qatar, Yordania, dan Australia. Indonesia akan melakoni laga perdana melawan Qatar (15/4), lalu Australia (18/4) dan terakhir di grup A melawan Yordania (21/4). (nis/nik)
*Daftar Skuad Timnas di Piala Asia U-23 Qatar 2024:
- Ernando Ari, Persebaya Surabaya
- Adi Satryo, PSIS Semarang
- Erlangga Setyo, Persis Solo
- Daffa Fasya, Borneo FC
- Rizky Ridho, Persija Jakarta
- Alfeandra Dewangga, PSIS Semarang
- Justin Hubner, Cerezo Osaka
- Komang Teguh, Borneo FC
- Muhammad Ferarri, Persija Jakarta
- Pratama Arhan, Suwon FC
- Dony Tri Pamungkas, Persija Jakarta
- Haykal Alhafiz, PSIS Semarang
- Dzaky Asraf, PSM Makassar
- Ilham Rio, Persija Jakarta
- Bagas Kaffa, Barito Putera
- Ivar Jenner, FC Utrecht
- Arkhan Fikri, Arema FC
- Rifky Dwi, Persita Tangerang
- Rayhan Hannan, Persija Jakarta
- Ikhsan Nur, Borneo FC
- Witan Sulaeman, Bhayangkara FC
- Jeam Kelly, Persik Kediri
- Marselino Ferdinan, KMSK Deinze
- Fajar Fathurahman, Borneo FC
- Rafael Struick, ADO Den Haag
- Ramadhan Sananta, Persis Solo
- Hokky Caraka, PSS Sleman
- Nathan Noel, SC Heerenveen
Editor : Niko auglandy