RADARSOLO.COM - Manajemen Persis Solo ternyata masih menunggu kabar lebih lanjut mengenai kedatangan suporter. padahal panitia Piala Presiden sudah mengumumkan laga Persis kontra Arema FC di babak semifinal di Stadion Manahan, tuan rumahnya adalah Arema FC.
Situasi ini membuat suporter Persis Solo dipastikan tak boleh hadir ke venue pertandingan, karena turnamen Piala Presiden regulasinya adalah suporter tim tamu dilarang menonton langsung pertandingan ini.
Media Officer Persis Solo Bryan Barcelona mengatakan, dia memahami bahwa regulasi dilarangnya tim tamu datang sudah disepakati sejak awal kompetisi.
"Tentu klub akan lebih senang apabila suporter kami bisa hadir, namun detail soal regulasi ini di luar kuasa klub. Sudah ada koordinasi, namun keputusan dikembalikan ke LIB selaku penyelenggara kompetisi. Besok kabarnya mereka akan mengeluarkan pers rilis/mengadakan jumpa pers terkait detail penonton ini, kami juga menunggu kepastian," ujar Bryan kepada awak media, Minggu (28/7).
Pelarangan suporter tim tamu datang ke stadion sudah diterapkan sejak penyisihan grup Piala Presiden 2024 dilangsungkan. Hanya pendukung tuan rumah saja yang boleh hadir.
Kondisi tersebut karena Indonesia masih masa transisi sepak bola usai terjadinya tragedi Kanjuruhan. FIFA akan terus memantau perkembangan persepak bolaan Tanah Air sampai masa peralihan tersebut selesai.
"Dari awal kami sudah bersepakat dengan klub, institusi keamanan dan direktif FIFA bahwa klub yang menjadi tuan rumah yang hanya diperbolehkan untuk dihadiri oleh suporter. Tuan rumah babak semifinal ini adalah Borneo FC sebagai juara Grup A dan Arema FC juara Grup B," kata Ketua Organizing Committee Piala Presiden 2024 Risha Adi Widjaya.
Risha melanjutkan, dadi FIFA ini sangat jelas, di mana penonton tim tamu tidak diperbolehkan untuk hadir.
"Ini berlaku dua tahun sampai adanya pembenahan sistem ticketing oleh PT LIB maupun PSSI," imbuhnya.
Semifinal Piala Presiden 2024 mempertemukan Borneo FC vs Persija Jakarta dan Arema FC melawan Persis Solo. Pertandingan akan dimainkan di Stadion Manahan Solo, pada 30 dan 31 Juli mendatang.
Risha menambahkan, di Piala Presiden ini akan ada beberapa kegiatan sosial. Di mana pihaknya akan mengundang yatim piatu maupun SSB untuk dapat menyaksikan pertandingan di babak semifinal sehingga pertandingan menjadi ramai dan menyenangkan semua pihak.
"Oleh karena itu, kami mohon semua pihak dapat mendukung kegiatan ini dengan baik, aman, dan nyaman," ucapnya. (nis/nik)
Editor : Niko auglandy