Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Gagal Bawa Timnas Indonesia U-20 di Melaju di Perempatfinal Piala Asia, Desakan Pecat Indra Sjafri Mencuat di Media Sosial

Damianus Bram • Senin, 17 Februari 2025 | 19:01 WIB
Pelatih Timnas U-20 Indra Sjafri menilai kekalahan dari Suriah jadi pelajaran berharga untuk Piala Asia U-20.
Pelatih Timnas U-20 Indra Sjafri menilai kekalahan dari Suriah jadi pelajaran berharga untuk Piala Asia U-20.

RADARSOLO.COM - Buntut kegagalan Timnas Indonesia U-20 melaju ke perempatfinal Piala Asia U-20 2025 memicu gelombang kritik tajam terhadap sang pelatih, Indra Sjafri.

Para pencinta sepak bola Tanah Air dan suporter Timnas bahkan menyerukan agar Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengevaluasi kondisi ini dan segera memberhentikannya dari posisi pelatih Timnas U-20.

Di media sosial plarform X, tagar #IndraSjafriOut ramai diperbincangkan. Beberapa netizen mengungkapkan kekecewaan mereka atas hasil buruk yang didapat Garuda Muda meskipun telah menjalani pemusatan latihan (TC) panjang di luar negeri.

“TC panjang enggak dapet hasil #indrasjafriout,” tulis akun X @XocyPutra.

“Langsung saja #indrasjafriout,” tambah akun @bahaspemainbola.

“Gagal Lolos! Timnas Indonesia U-20 berubah jadi sirkus di tangan IS! TC berbulan-bulan cuma buang-buang waktu! nol taktik, nol progres. Pelatih Medioker yang sibuk cari muka daripada bikin tim berkembang. Malu-maluin!” tulis @Bangifri.

“The real minim taktik,” tulis @stocycoky.

Ekspektasi tinggi diberikan kepada Timnas Indonesia U-20, terutama setelah PSSI menargetkan mereka untuk mencapai perempatfinal Piala Asia U-20 2025 dan sekaligus mengincar tiket ke Piala Dunia U-20 2025.

Sebelumnya, Erick Thohir menegaskan bahwa lolos perempatfinal adalah target minimal bagi Timnas U-20 di turnamen ini.

“Targetnya menjadi dua tim terbaik di fase grup dan lolos ke perempatfinal Piala Asia U-20 2025. Saya optimistis Garuda Muda mampu berjuang agar bisa lolos ke Piala Dunia U-20 2025 di Chile,” ujar Erick.

Namun, kenyataan di lapangan berbicara sebaliknya. Garuda Nusantara tersingkir lebih awal, bahkan sebelum menyelesaikan laga terakhir fase grup.

Dua kekalahan beruntun, yakni 0-3 dari Iran U-20 dan 1-3 dari Uzbekistan U-20, memastikan Indonesia tidak bisa melaju ke babak berikutnya.

Meskipun Timnas U-20 berhasil menang melawan Yaman U-20 di laga terakhir, selisih poin yang terlalu jauh membuat mereka dipastikan gagal ke perempatfinal.

Iran dan Uzbekistan telah mengoleksi enam poin lebih banyak, sehingga kemenangan melawan Yaman tidak akan berpengaruh pada klasemen akhir.

Kegagalan ini menjadi tamparan keras bagi PSSI, mengingat Timnas U-20 telah mendapatkan fasilitas maksimal, termasuk TC di Italia, Prancis, Korea Selatan, dan Jepang, serta partisipasi dalam berbagai turnamen bergengsi.

Pengamat sepak bola, Ronny Pangemanan (Bung Ropan), menilai bahwa Erick Thohir perlu melakukan evaluasi serius terhadap Indra Sjafri dan tim kepelatihannya.

“Ini harus dievaluasi. Tidak boleh dibiarkan begitu saja. Indra Sjafri dan tim kepelatihannya harus mendapat evaluasi khusus,” ujar Bung Ropan melalui channel YouTube miliknya.

Ia juga menegaskan bahwa Indra Sjafri harus berani bertanggung jawab atas kegagalan ini, sebagaimana pelatih lain seperti Shin Tae-yong (STY) yang juga pernah dievaluasi oleh PSSI.

“Ketua Umum PSSI harus tegas. Kalau STY dievaluasi, Indra Sjafri juga harus dievaluasi. Tidak boleh ada pilih kasih, apalagi ini tim yang sudah dipersiapkan lama dengan TC di luar negeri,” tambahnya.

Dengan meningkatnya tekanan publik, kini PSSI dihadapkan pada keputusan sulit: mempertahankan Indra Sjafri atau mencari pelatih baru untuk Timnas U-20.

Beberapa nama bahkan mulai dikaitkan sebagai calon pengganti Indra jika PSSI memutuskan untuk melakukan perubahan di kursi kepelatihan.

Akankah PSSI mendengar suara suporter dan melakukan perubahan besar dalam kepemimpinan Timnas U-20?

Ataukah Indra Sjafri akan diberikan kesempatan untuk memperbaiki performa tim?

Jawaban atas pertanyaan ini jelas sangat dinantikan oleh para penggemar sepak bola tanah air. (dam)

Editor : Damianus Bram
#pssi #Timnas Indonesia U-20 #indra sjafri #pelatih #Piala Asia U-20 #IndraSjafriOut