RADARSOLO.COM - Pergantian tahun dari 2025 ke 2026 menjadi momentum penuh harapan bagi banyak pihak, termasuk para pesepak bola profesional. Bagi pemain asing yang berkarier di Indonesia, tahun baru tak sekadar penanda waktu, tetapi juga membawa target dan mimpi baru dalam perjalanan karier mereka.
Tahun baru biasanya identik dengan momen berkumpul bersama keluarga tercinta. Namun, tuntutan jadwal kompetisi membuat sebagian pesepak bola harus merelakan libur dan tetap fokus menjalani tugas bersama tim.
Situasi itu turut dirasakan pemain PSIM Yogyakarta yang tetap memusatkan perhatian pada lanjutan BRI Super League 2025/2026.
Bagi Yusaku Yamadera, pemain asing PSIM asal Jepang, awal tahun 2026 harus dijalani jauh dari keluarga.
Bek tengah andalan Laskar Mataram itu menunda rencana pulang ke negaranya karena PSIM dihadapkan pada laga-laga penting pada awal Januari.
“Sebenarnya, tahun baru adalah perayaan penting bagi umat Buddha di Jepang. Saya ingin menghabiskan waktu bersama keluarga. Tetapi, pada Januari ini kami memiliki jadwal pertandingan yang cukup padat,” ujar Yusaku dilansir dari laman resmi I.League.
Keterbatasan waktu membuat Yusaku menyiasati jarak dengan memanfaatkan teknologi. Ia memilih tetap terhubung dengan keluarga melalui panggilan video.
“Saya tidak punya waktu untuk pulang. Jadi, saya akan menghabiskan waktu bersama keluarga melalui panggilan video,” tambahnya.
Meski demikian, Yusaku mengaku bersyukur atas perjalanan yang ia lalui sepanjang 2025. Banyak pengalaman berharga yang ia dapatkan bersama PSIM Jogja.
“Pada Februari 2025 lalu, kami berhasil menjuarai Liga 2 dan meraih trofi. Musim ini juga menjadi pertama kalinya saya bermain di kasta tertinggi sepak bola Indonesia. Saya mendapatkan banyak pengalaman serta mengenal budaya dari para pemain asing di sini. Saya sangat senang,” ucapnya.
Memasuki Tahun Baru 2026, Yusaku pun menyimpan harapan besar, baik secara individu maupun untuk tim kebanggaan Kota Gudeg.
“Tentu saja, pertama-tama saya berharap PSIM bisa bertahan di Super League untuk musim depan. Selain itu, saya ingin masuk ke dalam jajaran sebelas pemain terbaik di kompetisi ini,” tandasnya. (nik)
Editor : Niko auglandy