Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Kabar Baik untuk Persis Solo, Muhammad Riyandi Sudah Ikut Berlatih Usai Insiden Mengerikan

Hernindya Jalu Aditya Mahardika • Jumat, 27 Maret 2026 | 14:33 WIB
BERCENGKRAMA: M. Riyandi bersama kiper asing Vukasin Vranes di sesi latihan Persis Solo di Jogja. (TIM MEDIA PERSIS SOLO)
BERCENGKRAMA: M. Riyandi bersama kiper asing Vukasin Vranes di sesi latihan Persis Solo di Jogja. (TIM MEDIA PERSIS SOLO)

RADARSOLO.COM - KABAR baik datang dari kondisi penjaga gawang Persis Solo, Muhammad Riyandi. Kiper yang pernah memperkuat Tim Nasional Indonesia tersebut kini sudah kembali menjalani latihan secara normal. Hal ini menjadi angin segar bagi tim jelang lanjutan kompetisi.

Muhammad Riyandi terpantau mengikuti program training center (TC) yang dilaksanakan di Jogjakarta. Dalam program tersebut, seluruh pemain secara bertahap dikembalikan ke tingkat kebugaran seperti semula, termasuk Riyandi.

Dokter tim Persis Solo Iwan Wahyu Utomo memastikan, Riyandi sudah tidak mengalami keluhan fisik. Dia juga dinilai mampu mengikuti seluruh program latihan tanpa hambatan.

“Kondisi Muhammad Riyandi sudah berlatih normal selama training center berlangsung dan tidak ada keluhan yang dirasakan,” ujar dr. Iwan saat dihubungi tim Jawa Pos Radar Solo.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Mobil Bekas Rp80 Jutaan, Pilihan Aman untuk Pemilik Pertama yang Tetap Terlihat Berkelas

Meski sudah tidak mengalami kendala secara fisik, tim medis masih memantau kondisi non-fisik Riyandi. Aspek psikologis dinilai masih berpotensi memengaruhi performanya di lapangan.

“Mungkin yang sedikit mengganggu Riyandi selama proses latihan hanya trauma atau psikologis saja,” jelasnya.

Baca Juga: Kronologi Terungkapnya Asusila Anak Bawah Umur di Kismantoro Wonogiri: Tepergok Orang Tua, si Anak Wanita Dibawa Kabur ke Pacitan

Seperti diketahui, Riyandi sebelumnya tampil cukup impresif saat menggantikan Vukasin Vranes dalam laga menghadapi Persik Kediri. Penampilan tersebut membuatnya kembali dipercaya pelatih untuk mengawal gawang sejak menit awal pada pertandingan berikutnya.

Namun, di penghujung babak kedua, Riyandi mengalami insiden saat berupaya menghalau bola. Ia mendarat dengan tidak sempurna setelah berbenturan dengan rekan setimnya, Alex Van Djin, yang saat itu juga mencoba mengamankan situasi dari ancaman lawan.

Benturan tersebut membuat Riyandi sempat tidak sadarkan diri di lapangan. Dia diduga mengalami tongue swallowing atau kondisi lidah yang menutup saluran pernapasan, sehingga membutuhkan penanganan cepat.

Setelah menjalani pemulihan, kondisi Riyandi kini berangsur membaik dan sudah kembali mengikuti latihan penuh bersama tim. Hal ini menjadi perkembangan positif bagi Persis Solo dalam menjaga kesiapan skuad.

Meski demikian, belum ada kepastian apakah Riyandi akan langsung tampil sebagai starter dalam laga menghadapi PSM Makassar. Keputusan tersebut sepenuhnya berada di tangan pelatih.

Dengan kondisi yang terus membaik, Riyandi berpeluang kembali menjadi pilihan utama di bawah mistar. Namun, tim tetap berhati-hati dalam menentukan keputusan demi menjaga kondisi pemain tetap optimal. (hj/nik)

Editor : Niko auglandy
#Super League #persis solo #liga 1 #cedera #Riyandi