Persija Jakarta Tak Mau Dipermalukan Persib di SUGBK, Shin Tae-yong Ingatkan Jakmania Jaga Sportivitas

Niko auglandy • Dipublikasikan Kamis, 10 September 2026 | 13:14 WIB
Ilustrasi Persija Jakarta vs Persib Bandung di Super League 2026/2027.
Ilustrasi Persija Jakarta vs Persib Bandung di Super League 2026/2027.

RADARSOLO.COM – Persija Jakarta jelas enggan menanggung malu di hadapan pendukung fanatiknya. Terlebih, lawan yang datang ke Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, adalah rival klasik, Persib Bandung.

Persija akan menjamu Persib pada pekan kedua Super League 2026/2027, Sabtu (12/9/2026) pukul 15.30 WIB. Duel ini bukan sekadar perebutan tiga poin, melainkan pertarungan gengsi dua klub dengan rivalitas panjang di sepak bola Indonesia.

Karena itu, Persija tentu membidik kemenangan. Hasil imbang, apalagi kekalahan di hadapan pendukung sendiri, jelas bukan hasil yang diinginkan Macan Kemayoran.

Pertemuan kedua tim pun mendapatkan perhatian besar dari masyarakat sepak bola Indonesia. Rivalitas Persija dan Persib selama ini tidak hanya terasa di atas lapangan, tetapi juga memiliki gaung hingga ke luar stadion.

Pelatih Persija Jakarta Shin Tae-yong menyadari besarnya tensi pertandingan tersebut. Namun, ia mengingatkan bahwa persaingan dalam sepak bola harus berhenti setelah pertandingan berakhir.

Baca Juga: Jadwal Pekan Kedua, Hasil Pekan Pertama dan Update Klasemen Liga 1: Persija Jakarta vs Persib Bandung Disorot

Menurutnya, tensi tinggi dalam pertandingan merupakan hal yang wajar. Begitu pula dengan keputusan wasit yang terkadang bisa memunculkan pro dan kontra. Karena itu, seluruh elemen sepak bola diharapkan mampu menyikapi setiap dinamika pertandingan secara bijak.

“Sejujurnya, yang ingin saya pesankan adalah, tidak peduli apakah kami melawan Persib, Bali United, atau Dewa United, para fans harus selalu tertib dan tidak boleh ada masalah. Wasit bisa saja membuat keputusan yang salah, atau membuat keputusan yang benar, tetapi pertandingan tetaplah pertandingan,” kata Shin Tae-yong, dilansir dari laman resmi Persija.

Shin Tae-yong janji Macan Kemayoran tampil lebih optimal di laga berikutnya. (Dok. Persija Jakarta)
Shin Tae-yong janji Macan Kemayoran tampil lebih optimal di laga berikutnya. (Dok. Persija Jakarta)

Shin tetap menargetkan kemenangan. Namun, mantan pelatih Timnas Indonesia tersebut juga meminta Jakmania tetap memberikan dukungan kepada Persija apabila hasil pertandingan tidak sesuai harapan.

“Kami harus selalu mengedepankan fair play dan saling menghormati dengan baik. Kami akan berusaha sekuat tenaga agar bisa menang. Namun, seandainya hasilnya tidak sesuai harapan, saya berharap Jakmania tetap memberikan dukungan yang kuat atas dasar cinta kepada Persija. Dukungan yang bisa menciptakan motivasi bagi kami ke depannya,” ujarnya.

Shin berharap duel Persija kontra Persib akhir pekan ini dapat berlangsung aman, nyaman, dan menghadirkan atmosfer positif bagi seluruh pihak.

Menurutnya, dukungan suporter merupakan salah satu energi tambahan bagi pemain di lapangan. Antusiasme tinggi dari tribun diharapkan justru menjadi motivasi bagi Persija untuk tampil maksimal.

Namun, semangat tersebut harus tetap berada dalam koridor sportivitas dan saling menghormati. Rivalitas, menurut Shin, tidak boleh berubah menjadi persoalan di luar pertandingan.

“Saya akan sangat-sangat berterima kasih jika para penggemar tidak melakukan kekerasan fisik antar sesama atau membuat masalah-masalah yang menyebabkan hal seperti itu,” tuturnya.

Baca Juga: Aroma Persib Bandung Kental di PSGC Ciamis, Jadi Tim Satelit Maung Bandung di Liga 2

Persija sendiri memiliki pekerjaan rumah untuk tampil lebih baik setelah mengawali musim dengan hasil kemenangan 1-0 atas Borneo FC.

Duel kontra Persib Bandung menjadi kesempatan bagi Macan Kemayoran untuk memburu kemenangan perdana sekaligus memberikan hadiah bagi Jakmania di SUGBK.

Di sisi lain, Persib datang dengan kepercayaan diri tinggi setelah menang 3-1 atas PSM Makassar pada laga pembuka Liga 1 musim ini. Kondisi tersebut membuat duel klasik ini semakin menarik untuk dinantikan. (nik) 

Editor : Niko auglandy
persija Super League liga Persib