Start Lebih Awal, Persebi Boyolali Matangkan Persiapan Demi Promosi ke Liga 3

Niko auglandy • Dipublikasikan Rabu, 16 September 2026 | 16:17 WIB
CARI PERUNTUNGAN: Seleksi pemain lokal yang digelar oleh Persebi Boyolali di Stadion Pandan Arang, Rabu (16/9/2026). (Tim Media Persebi Boyolali)
CARI PERUNTUNGAN: Seleksi pemain lokal yang digelar oleh Persebi Boyolali di Stadion Pandan Arang, Rabu (16/9/2026). (Tim Media Persebi Boyolali)

RADARSOLO.COM - Persebi Boyolali memasang target tegas menghadapi musim kompetisi mendatang. Laskar Pandan Arang membidik tiket promosi ke Liga Nusantara alias Liga 3. Manajemen menyebut target tersebut bukan sekadar harapan, namun siap direalisasikan dengan nyata musim ini.

Sekretaris Utama Persebi Boyolali Iqbal Bagas Wahyu Hidayat menegaskan, manajemen ingin tim tampil lebih serius untuk mewujudkan target tersebut. Persiapan pun mulai disusun dengan konsep dan tahapan yang lebih terarah.

"Target kami hukumnya wajib. Wajib kita harus lolos Liga 3. Jadi kami ingin persiapan yang dilakukan ini benar-benar matang supaya hasilnya nanti sesuai dengan yang kami harapkan," kata Iqbal kepada Jawa Pos Radar Solo, Rabu (16/9/2026) usai memantau seleski perdana di Stadion Pandan Arang, Boyolali. 

Baca Juga: Ricky Nelson Punya Alasan Khusus Mainkan Theo Leeming di Babak Kedua Saat Persis Solo Lawan Persela Lamongan

Menurutnya, target tersebut menjadi pijakan utama dalam menyusun persiapan Persebi. Manajemen ingin seluruh tahapan yang dilakukan sejak awal mampu mendukung kebutuhan tim untuk menghadapi kompetisi.

Iqbal mengatakan manajemen telah memberikan tanggung jawab kepada jajaran terkait untuk menyusun konsep, skema, hingga timeline persiapan. Langkah itu dilakukan agar proses pembentukan tim memiliki arah yang jelas sebelum kompetisi bergulir.

"Manajemen memang sudah mempercayakan kepada kami untuk membuat konsep, skema, dan timeline. Kami mulai lebih awal karena harapannya dengan persiapan yang lebih matang, hasil yang didapat juga sesuai dengan target," ujarnya.

Baca Juga: Dendy Sulistyawan Terharu Lihat Stadion Surajaya Penuh Saat Lawan Persis Solo: Seperti Saat di Timnas

Persebi juga mulai melakukan penjaringan pemain untuk mendapatkan komposisi yang dinilai sesuai kebutuhan tim. Proses tersebut menjadi bagian dari persiapan yang kini tengah berjalan di Boyolali.

Iqbal menyebut manajemen tidak ingin sekadar membentuk tim untuk mengikuti kompetisi. Setiap bagian dari persiapan diarahkan agar Persebi memiliki kekuatan yang cukup untuk bersaing dan memenuhi target yang telah ditetapkan.

"Kalau kami hanya ikut kompetisi, tentu bukan itu yang kami inginkan. Dari awal sudah kami sampaikan bahwa targetnya harus lolos Liga 3. Karena itu, semua persiapan harus mengarah ke sana," jelasnya.

Ambisi tersebut juga sejalan dengan visi pelatih anyar Persebi Boyolali, Slamet Riyadi. Eks pelatih Persis Gotong Royong (GR) dan Persika Karanganyar tersebut menyatakan memiliki keinginan yang sama untuk membawa Persebi naik ke level Liga Nusantara.

Slamet menilai kesamaan visi dengan manajemen menjadi modal penting dalam menjalankan persiapan. Dia ingin membangun tim yang memiliki karakter permainan sesuai dengan kebutuhan untuk menjalani kompetisi.

"Ambisi saya sama dengan manajemen. Kami ingin membawa Persebi ke Liga 3 Nusantara. Jadi dari awal kami harus mempersiapkan tim dengan baik dan mencari pemain yang sesuai dengan karakter yang akan kami bangun," kata Slamet.

Baca Juga: Klub Liga 4 gunakan Jersey dari Apparel Asal Solo Raya, DWPRO Ikut Topang Tim Kasta Bawah

Saat ini proses persiapan masih berada pada tahap awal. Persebi masih melakukan pemantauan dan penjaringan pemain sebelum masuk ke tahapan latihan bersama secara penuh.

Slamet memperkirakan latihan pertama tim dapat dimulai pada pekan keempat. Waktu yang tersedia akan dimanfaatkan untuk membentuk kerangka tim sekaligus mematangkan permainan sebelum kompetisi dimulai.

Dengan target yang sudah dipatok sejak awal, Persebi berharap seluruh proses persiapan berjalan sesuai rencana. Manajemen dan tim pelatih pun mulai menatap musim baru dengan satu sasaran utama, yakni membawa Laskar Pandan Arang menembus Liga 3. (hj/nik)

Editor : Niko auglandy
liga 4 seleksi Persebi Boyolali liga nusantara