Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Stasiun Solo Balapan Paling Diminati, Segini Jumlah Penumpang Naik maupun Turun KRL

Maulida Afifa Tri Fahyani • Minggu, 14 April 2024 | 01:43 WIB
Penumpang KRL di Stasiun Solo Balapan, Sabtu (13/4/2024).
Penumpang KRL di Stasiun Solo Balapan, Sabtu (13/4/2024).

RADARSOLO.COM-Pergerakan penumpang Commuter Line Solo-Jogja (PP) meningkat signifikan selama peak season Lebaran 2024.

Volume pengguna KRL tembus 31 ribu orang sejak 31 Maret hingga 12 April.

"Ada rekor baru setelah masa posko Lebaran sejak 31 Maret sampai kemarin tembus 31 ribu penumpang. Di Jogja sudah 10 ribu volume baik naik maupun turun," kata Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba saat ditemui di Stasiun Solo Balapan, Sabtu (13/4/2024).

"Di Kota Solo, empat stasiun yakni Palur, Solo Jebres, Solo Balapan dan Purwosari itu volume 11 ribu yang berangkat ke arah Jogja," imbuhnya.

Anne mengatakan, Stasiun Solo Balapan menjadi tempat paling banyak diminati penumpang untuk naik/turun KRL. Dimana secara keseluruhan, jumlah penumpang naik 10 hingga 15 persen dari hari normal.

"Kalau normalnya kami melayani total di hari kerja sekitar 15 ribu penumpang, kalau di hari libur kan memang di atas 20 ribu. Jadi di Lebaran ini kenaikannya antara 10 sampai 15 persen," ungkapnya.

Tak hanya Stasiun Solo Balapan, pergerakan penumpang di Stasiun Palur juga menunjukkan peningkatan signifikan, mencapai 4.000 penumpang.

Tingginya minat pengguna KRL diprediksi terus bertambah hingga akhir libur lebaran. Anne memprediksi jumlah penumpang KRL Solo-Jogja hingga Senin (15/4/2024) mencapai 25 ribu orang.

Pihaknya juga berkoordinasi dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) untuk menambah KRL menjadi 30 perjalanan, ditambah Prameks menjadi 12 perjalanan.

"Jadi untuk mengurai kepadatan, kami lakukan penambahan perjalanan dan fasilitas-fasilitas di stasiun," ucapnya.

"Seperti air minum gratis, toilet portable, dan pemisahan mushola. Karena kami sudah memprediksi bahwa memang terjadi kenaikan volume penumpang selama masa angkutan lebaran ini," lanjut Anne.

Sementara itu, pantauan radarsolo.com, Sabtu (13/4/2024), ratusan penumpang tampak memadati area keberangkatan KRL di Stasiun Solo Balapan. Baik penumpang yang naik atau turun dari Solo-Jogja, maupun sebaliknya.

Ratih,30, salah seorang penumpang KRL warga Jakarta datang ke Kota Solo untuk mengunjungi sejumlah spot wisata.

Seperti Keraton Kasunanan, Pura Mangkunegaran, Museum Lokananta, dan sebagainya. Dia berencana longstay di Solo hingga Senin (15/4/2024).

"Ya ingin main di Solo. Ingin ke spot wisata. Apalagi kuliner Solo juga enak. Beda seperti yang di Jakarta atau Bandung. Karena sebelum datang ke sini, saya sudah cari info ke kerabat ataupun media sosial," jelas dia. (ul/wa)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#Stasiun Solo Balapan #krl #penumpang #favorit