RADARSOLO.COM - Kereta Api (KA) Batara Kresna rute Solo-Wonogiri bakal menambah frekuensi perjalanan menjadi tiga kali per hari (PP) mulai Mei 2025.
Manager Humas KAI Daop 6 Jogjakarta Krisbiyantoro menyebut, penambahan jadwal bertujuan untuk memenuhi tingginya permintaan penumpang, terutama di akhir pekan dan libur panjang.
"Di Gapeka 2025, Batara Kresna akan beroperasi tiga kali PP setiap hari, dengan rangkaian kereta yang lebih cepat dan kapasitas lebih besar," ujar Kris, sapaannya, pada Jumat (31/1).
Kris mengatakan, saat ini KA Batara Kresna masih beroperasi sebanyak dua perjalanan (PP) per hari. Namun, seiring dengan meningkatnya okupansi, terutama pada akhir pekan, daop 6 memutuskan untuk menambah satu perjalanan lagi.
Selain frekuensi keberangkatan, waktu tempuh perjalanan juga akan dipercepat dari yang sebelumnya hampir dua jam, menjadi sekitar satu jam saja.
"Kami optimistis penambahan ini akan mendukung perkembangan perekonomian daerah, terutama di Wonogiri, yang memiliki potensi besar di sektor wisata dan perdagangan," tambah Kris.
Sebelumnya, uji coba prasarana baru KA Batara Kresna telah dilakukan Daop 6, pada lintas Purwosari-Wonogiri, pada Kamis (30/1). Hasilnya, kecepatan perjalanan dari Solo ke Wonogiri bisa mencapai hingga 60 km per jam. Sebaliknya, perjalanan dari Wonogiri ke Solo dapat mencapai 100 km per jam.
Kris menyebut, pengoperasian KA Batara Kresna juga akan menggunakan rangkaian lokomotif baru terdiri dari 3 rangkaian KRD1.
"Untuk jadwalnya kami belum bisa memastikan. Kemungkinan bisa mulai perjalanan pagi pukul 04.15, kemudian ada perjalanan lagi jam 2 siang (14.00) dan 5 sore (17.00) dengan keberangkatan dari Solo-Wonogiri. Sebaliknya dari Wonogiri-Solo bisa jam 06.00, 4 sore (16.00), dan 7 malam (19.00)," urainya.
Lebih lanjut, Kris menjelaskan, penggunaan rangkaian baru ini direncanakan untuk mengangkut lebih banyak penumpang. Rangkaian lokomotif KRD 1 beroperasi dengan kapasitas tempat duduk sebanyak 96 kursi dan mampu mengangkut hingga 144 penumpang (150 persen dari kapasitas tempat duduk).
"Jika menggunakan lokomotif lama dengan rail bus, kapasitas penumpangnya sekitar 250 orang. Namun, dengan rangkaian baru, kapasitasnya bisa lebih," tambah Kris.
Kris berharap dengan upaya pengembangan ini masyarakat dapat mendukung dengan tetap mengutamakan keselamatan di sekitar jalur lintas kereta.
"Mengingat frekuensi akan bertambah ini menjadi kecepatannya juga tambah, ini sangat berpotensi kan menuju ke arah risiko kecelakaan. Maka dari itu, kami masyarakat turut mendukung upaya kami dengan meningkatkan keselamatan di perlintasan," ujar dia. (ul/bun)
Rencana Jadwal Perjalanan KA Batara Kresna
Solo-Wonogiri
Pukul 04.15
Pukul 14.00
Pukul 17.00
Wonogiri-Solo
Pukul 06.00
Pukul 16.00
Pukul 19.00
Sumber: Humas Daop 6 Jogjakarta
Editor : Kabun Triyatno