Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Operasi Keselamatan Candi 2025, Satlantas Polresta Surakarta Gelar Ramp Check di Terminal Tirtonadi, Pastikan Bus Layak Operasi

Antonius Christian • Jumat, 14 Februari 2025 | 00:08 WIB
Polresta Surakarta gelar ramp check dan pemeriksaan kesehatan di Terminal Tirtonadi dalam rangka Operasi Keselamatan Candi 2025, Kamis (13/2/2025).
Polresta Surakarta gelar ramp check dan pemeriksaan kesehatan di Terminal Tirtonadi dalam rangka Operasi Keselamatan Candi 2025, Kamis (13/2/2025).

RADARSOLO.COM – Meski mudik Lebaran masih lama, sejumlah bus yang berhenti di Terminal Tipe A Tirtonadi mulai diperiksa oleh aparat kepolisian dalam hari keempat Operasi Keselamatan Candi 2025.

Langkah ini dilakukan agar kendaraan yang kurang layak dapat segera diperbaiki sebelum memasuki puncak arus mudik.

Satlantas Polresta Surakarta bekerja sama dengan Dokkes Polresta Surakarta serta lima pilar, yakni Dinas PU, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, Dinas Pendapatan Kota Surakarta, serta Jasa Raharja Perwakilan Kota Surakarta, melakukan kegiatan ramp check dan pemeriksaan kesehatan di Terminal Tirtonadi Solo, Kamis (13/3/2025) pagi.

Kasat Lantas Kompol Agung Yudiawan menjelaskan bahwa ramp check dalam kegiatan ini berfokus pada pemeriksaan teknis kendaraan bus secara menyeluruh.

“Pemeriksaan meliputi aspek-aspek penting seperti pengecekan sistem pengereman, kondisi ban, lampu, hingga kelengkapan surat-surat kendaraan,” jelasnya.

“Semua langkah tersebut bertujuan untuk memastikan bahwa kondisi setiap bus yang beroperasi memenuhi standar keselamatan yang telah ditetapkan,” imbuhnya.

Kasat Lantas menambahkan bahwa mobil angkutan umum yang layak sesuai spesifikasi diberikan stiker Layak Operasi dari KNKT & Jasa Raharja.

Selain pemeriksaan kendaraan, juga diberikan layanan pemeriksaan kesehatan gratis kepada para pengemudi bus hingga penumpang dan awak kendaraan lainnya.

Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan meliputi pengecekan tekanan darah, gula darah, serta kondisi kesehatan umum.

“Diharapkan, dengan pemeriksaan ini, para pengemudi hingga penumpang tetap sehat dan bugar saat mengoperasikan kendaraannya demi menjaga keselamatan penumpang dan pengguna jalan lainnya,” tutur Agung.

Kasat Lantas juga menegaskan bahwa hingga saat ini belum ditemukan kendaraan yang dinyatakan tidak layak jalan. Namun, pengawasan akan terus dilakukan hingga puncak arus mudik Lebaran.

“Tetap kita awasi sampai dengan waktu mudik Lebaran nanti. Kenapa kita lakukan mulai sekarang? Agar jika ada kendaraan yang tidak layak jalan, pihak PO bisa segera membenahi,” pungkasnya. (atn)

Editor : Damianus Bram
#ramp check #Satlantas Polresta Surakarta #terminal tirtonadi #operasi keselamatan candi