Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Bekas Pasar Kabangan Solo Diratakan, Ternyata Mau Dibangun Jadi Fasilitas Ini

Silvester Kurniawan • Rabu, 11 Juni 2025 | 03:16 WIB
DIKEBUT: Alat berat melakukan pemerataan di bekas lahan Pasar Kabangan.
DIKEBUT: Alat berat melakukan pemerataan di bekas lahan Pasar Kabangan.

RADARSOLO.COM – Pemkot Solo bersiap-siap untuk mulai memanfaatkan bekas lahan Pasar Kabangan menjadi area parkir untuk wisata Kampung Batik Laweyan.

Meski baru sebatas perataan lahan, area itu sudah bisa untuk menampung armada wisatawan sekaligus jadi pool baru untuk mobil listrik wisata milik pemkot.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Solo Taufiq Muhammad mengungkapkan, lahan terbuka eks Pasar Kabangan itu sedari awal memang diperuntukkan untuk lahan parkir.

Secara keasetan itu milik dinas perdagangan. Sebelumnya muncul gagasan pasar oleh-oleh, sementara luasan area lainnya difungsikan untuk lahan parkir.

“Lokasi itu memang penting untuk mendukung kendaraan wisata (bus, mobil pribadi wisatawan) yang datang ke Kampung Batik Laweyan. Jadi kalau ada area yang bisa dipakai parkir, terutama bus-bus besar itu tidak lagi parkir di tepi jalan,” ungkapnya, Selasa (10/6).

Pihaknya melihat area eks Pasar Kabangan itu cukup luas dan mampu menampung belasan bus besar dan beberapa parkir untuk kendaraan roda empat sekalipun tepian sisinya nanti difungsikan untuk area pasar oleh-oleh.

Untuk menunjang geliat wisata di kawasan tersebut, Dishub Solo siap mem-branding dengan menerjunkan kendaraan listrik wisata yang difungsikan sebagai shuttle dari area parkir menuju lokasi wisata Kampung Batik Laweyan.

“Ya nanti kita tunggu dari dinas perdagangan. Jadi walau nanti belum dibangun, asal sudah diratakan akan bisa mulai dimanfaatkan untuk parkir,” beber Kadishub.

Sekadar informasi, Pasar Kabangan memiliki luas 3.660 meter persegi.

  “Untuk pembangunan lahan parkirnya dan pelengkapnya belum bisa tahun ini, kemungkinan baru akan diajukan tahun depan atau kami usulkan ke pemerintah pusat. Yang bisa dilakukan dalam waktu dekat ini hanya meratakan dulu lahan eks Pasar Kabangannya. Setelah itu bisa difungsikan untuk parkir walau belum terbangun seluruhnya,” kata Kepala Dinas Perdagangan Kota Solo Agus Santoso. (ves/nik)

Editor : Niko auglandy
#solo #kampung batik laweyan #lahan parkir #pasar