RADARSOLO.COM–Pemkot Solo resmi memulai langkah besar dalam transformasi pola kerja ASN.
Kebijakan Work From Anywhere (WFA) atau bekerja dari mana saja mulai diujicobakan, Rabu (14/1/2026).
Inovasi ini bertujuan meningkatkan fleksibilitas kerja tanpa mengurangi kualitas pelayanan publik.
Walikota Solo Respati Ardi menegaskan, kebijakan ini baru memasuki tahap trial untuk pos-pos jabatan tertentu sebelum nantinya dievaluasi untuk penerapan menyeluruh.
Jadwal dan Mekanisme Uji Coba
Uji coba WFA dijadwalkan berlangsung setiap hari Rabu selama bulan Januari 2026.
Berikut adalah rincian tanggal pelaksanaannya:
- Rabu, 14 Januari 2026
- Rabu, 21 Januari 2026
- Rabu, 28 Januari 2026
"Selama bulan ini, setiap hari Rabu akan kita laksanakan uji coba, namun hanya untuk pos-pos tertentu saja. Kita akan lihat hasilnya sebelum dilakukan evaluasi total," ujar Respati Ardi, Selasa (13/1).
Hanya untuk Pekerjaan Non-Pelayanan Langsung
Pemkot Solo menjamin bahwa kebijakan WFA tidak akan mengganggu pelayanan kepada masyarakat.
Petugas yang memiliki tugas pokok berkaitan dengan pelayanan tatap muka langsung wajib tetap berada di kantor atau pos masing-masing.
"Contohnya pelayanan di Puskesmas, itu tidak WFA. Jadi yang diperbolehkan bekerja dari luar kantor hanya untuk pekerjaan administratif atau teknis yang tidak harus diselesaikan di kantor. Pengawasan ketat akan dilakukan oleh BKPSDM," tegas Wali Kota.
Daftar 9 OPD yang Melaksanakan Uji Coba WFA
Sebanyak 9 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terpilih menjadi pilot project dalam uji coba tahap awal ini, yaitu:
- Dinas Kesehatan (Dinkes) – (Hanya staf administratif, bukan pelayanan medis/Puskesmas)
- Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda)
- Dinas Perdagangan (Disdag)
- Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3P2KB)
- Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol)
- Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida)
- Badan Pendapatan Daerah (Bapenda)
- Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD)
- Sekretariat Daerah (Setda)
Kebijakan ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih dinamis dan produktif bagi para ASN di Kota Solo. (ves)
Editor : Tri wahyu Cahyono