RADARSOLO.COM — Antrean panjang warga di depan kediaman Joko Widodo (Jokowi) siang itu tak hanya diwarnai suasana silaturahmi. Ada kejutan kecil yang mengubah penantian menjadi hiburan hangat.
Di tengah kerumunan, Wakil Wali Kota Solo Astrid Widayani tiba-tiba melangkah ke arah panggung sederhana tempat Mini Orkestra SMK Negeri 8 Solo memainkan lagu-lagu untuk menghibur warga. Tanpa banyak pengantar, ia langsung mengambil peran.
Baca Juga: Arus Kendaraan Mulai Berkurang, Kepadatan Solo Kini Terkonsentrasi di Wisata dan Kuliner
Lagu Mengejar Matahari milik Ali Lasso mengalun. Suara Astrid menyatu dengan iringan musik, menciptakan suasana akrab yang spontan namun berkesan.
Penampilan singkat itu langsung menyedot perhatian. Warga yang semula hanya menunggu giliran bersalaman, kini larut dalam tepuk tangan dan senyum.
Tak ada panggung megah, tak ada persiapan panjang. Namun justru di situlah letak daya tariknya—sebuah momen yang lahir dari spontanitas.
“Seperti biasa, kami ingin membangun kekeluargaan. Ini hanya silaturahmi dan ngobrol santai,” ujar Astrid usai penampilan.
Kedatangannya bersama jajaran DPD PSI Kota Solo memang dalam rangka halal bihalal. Sekitar 10 pengurus hadir, bergiliran masuk untuk bertemu langsung dengan Jokowi.
Baca Juga: Silaturahmi ke Ponpes An-Najah Boyolali, Wapres Gibran Dapat Pesan dari K.H. Abdul Hamid: Ini Isinya
Pertemuan berlangsung singkat, tanpa agenda khusus selain ramah tamah pasca-Lebaran.
“Pesan dari Pak Jokowi normatif saja. Intinya silaturahmi dan mempererat kekeluargaan,” kata Ketua Harian DPD PSI Kota Solo Herson Rikumau.
Namun di luar agenda resmi itu, justru momen di depan rumah menjadi cerita yang paling membekas.
Di antara antrean panjang dan suasana Lebaran yang hangat, sebuah lagu sederhana berhasil mencairkan jarak—mengubah ruang tunggu menjadi ruang kebersamaan. (ves)
Editor : Kabun Triyatno