Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Fasilitasi Distribusi Makan Bergizi Gratis, Kelurahan di Solo Ini Lakukan Pengiriman Door-to-Door

Muhammad Ihsan • Jumat, 24 April 2026 | 15:25 WIB
TURUN KE LAPANGAN: Tim Pendamping Keluarga (TPK) Kedung Lumbu mengantar MBG pada penerima manfaat ibu menyusui, ibu hamil, dan balita. (M. IHSAN/RADAR SOLO)
TURUN KE LAPANGAN: Tim Pendamping Keluarga (TPK) Kedung Lumbu mengantar MBG pada penerima manfaat ibu menyusui, ibu hamil, dan balita. (M. IHSAN/RADAR SOLO)

RADARSOLO.COM - Pemerintah Kelurahan Kedung Lumbu, Pasar Kliwon mulai mendistribusikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi kategori Busui, Bumil, dan Balita (B3) sejak Senin (13/4/2026). Lurah Kedung Lumbu Arief Heri Wiyana menjelaskan, petugas sengaja mengantarkan makanan langsung ke rumah warga untuk mempermudah akses dan memfasilitasi distribusi.

 Meskipun tersedia tiga titik pengambilan di pendapa kelurahan, RW 4, dan RW 7, layanan antar tetap dijalankan bagi warga yang tinggal cukup jauh dari lokasi tersebut.

"Kenapa kami antar langsung ke rumah? Tujuannya semata-mata untuk mempermudah dan memfasilitasi warga dalam mengambil bantuan, terutama bagi mereka yang jarak rumahnya lumayan jauh dari titik pendistribusian," ujar Arief kepada Jawa Pos Radar Solo.

Baca Juga: Benarkah MBG Sudah Potong 19 Ribu Sapi Per Hari? Kadung Viral, Kini Bos BGN Malah Bilang Begini

Di sisi lain, Ketua Tim Pendamping Keluarga (TPK) Kedung Lumbu Asrini menyebutkan total penerima bantuan pada periode ini mencapai 125 orang yang terdiri dari 108 balita, 10 ibu menyusui, dan 7 ibu hamil. Jumlah tersebut merupakan hasil verifikasi ulang terhadap warga yang bersedia menerima program dan belum terakomodasi oleh bantuan serupa dari pihak sekolah.

Sistem pengantaran ke rumah juga diterapkan untuk mempermudah teknis pengelolaan wadah makan atau ompreng yang harus segera dikembalikan setelah digunakan. Setelah makanan diantar oleh kader, warga diminta menyerahkan wadah kosong ke rumah kader terdekat untuk kemudian dikumpulkan kembali di titik pengumpulan pusat secara kolektif. (san/nik)

 

Editor : Niko auglandy
#Mbg #pasar kliwon