Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Tiket Go Show Masih Diburu, KAI Daop Luncurkan 7 Kereta Tambahan Antisipasi Penumpukan Penumpang

Antonius Christian • Senin, 1 Juni 2026 | 17:28 WIB
Penumpang kereta api di Stasion Balapan bergeliat pada long weeekend ini. (Arief Budiman/Radar Solo)
Penumpang kereta api di Stasion Balapan bergeliat pada long weeekend ini. (Arief Budiman/Radar Solo)

RADARSOLO.COM – Gelombang arus balik libur panjang (long weekend) Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah yang berhimpitan dengan Hari Lahir Pancasila mulai menyemut di sejumlah stasiun wilayah Daop 6 Yogyakarta dan Solo Raya, Senin (1/6). PT KAI Daop 6 mencatat pergerakan masif sebanyak 56.898 penumpang telah memadati peron kereta api jarak jauh hingga pukul 11.00 WIB.

Angka fantastis tersebut terbagi atas 30.710 penumpang yang bersiap angkat kaki (keberangkatan) dan 26.188 penumpang yang baru saja tiba di stasiun-stasiun wilayah Daop 6. Grafik ini dipastikan akan terus merangkak naik mengingat loket tiket go show masih dibuka hingga Senin malam.

Baca Juga: Sukoharjo Optimistis Kejar Target 30 Desa Wisata Hingga Akhir 2026

Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta Feni Novida Saragih mengungkapkan bahwa lonjakan mobilitas masyarakat pada hari terakhir libur panjang ini berada di luar hari biasa.

“Peningkatan jumlah penumpang yang berangkat hari ini mencapai sekitar 100 persen jika dibandingkan dengan hari Senin biasa. Lonjakan ekstrem ini membuktikan bahwa kereta api masih menjadi moda transportasi andalan masyarakat untuk mengakhiri momentum libur panjang,” ujar Feni, Senin (1/6).

Aktivitas pergerakan penumpang terpantau sangat padat dan merata di beberapa stasiun besar. Stasiun Yogyakarta (Tugu) masih memegang takhta sebagai stasiun tersibuk dengan volume penumpang paling jumbo.

Baca Juga: Mobil Murah Sekelas Agya-Ayla Ini Dijual Rp 87 Jutaan, Konsumsi BBM Tembus 25 Km/L

Berikut adalah rincian persebaran pergerakan pemudik dan wisatawan di wilayah Daop 6 hingga Senin siang:

Wilayah / Stasiun Penumpang Berangkat (Keberangkatan) Penumpang Tiba (Kedatangan)
Stasiun Yogyakarta 17.180 orang 14.357 orang
Stasiun Lempuyangan 5.490 orang 5.163 orang
Stasiun Solo Balapan 4.101 orang 3.794 orang
Stasiun Klaten 1.486 orang 782 orang
Stasiun Purwosari 913 orang 892 orang
Stasiun Wates 608 orang 473 orang

Untuk menyumbat potensi penumpukan penumpang dan mengantisipasi puncak arus balik yang diprediksi mencapai puncaknya pada Senin sore hingga malam, KAI Daop 6 langsung mengambil langkah taktis. Sebanyak tujuh perjalanan Kereta Api (KA) tambahan resmi dioperasikan untuk menyisir rute-rute favorit berokupansi tinggi.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga di Ngemplak Boyolali yang Meninggal setelah Makan Kiriman Sate Masih Sebatas Dugaan, Kapolres Boyolali: Jangan Berspekulasi

Armada ekstra tersebut dikerahkan untuk melayani relasi padat, di antaranya:

"Kami berharap penambahan tujuh perjalanan KA ekstra ini dapat memberikan ruang dan alternatif perjalanan yang aman serta nyaman bagi masyarakat yang harus kembali bekerja esok hari," pungkas Feni.

Mengingat padatnya akses jalan raya menuju area stasiun, KAI mengimbau dengan sangat agar para calon penumpang yang telah mengantongi tiket untuk datang lebih awal. Estimasi waktu kedatangan minimal satu jam sebelum jadwal keberangkatan sangat disarankan guna menghindari risiko tertinggal kereta akibat macetnya lalu lintas kota. (atn)

Editor : Kabun Triyatno
#long weekend #arus balik #kereta api #tiket #penumpang