RADARSOLO.COM - Libur sekolah dan kuliah dimanfaatkan banyak murid serta mahasiswa untuk berwisata ke Kota Solo.
Salah satu destinasi yang masih menjadi favorit adalah Pasar Gede.
Selain berburu kuliner dan oleh-oleh, mereka juga ingin menikmati suasana ornamen bangunan khas Kota Bengawan yang dinilai berbeda dengan kota lain.
Salah seorang pengunjung siswi kelas XII SMA Negeri 3 Klaten Fatin Nur Azizah datang bersama teman-teman sekelasnya.
Baca Juga: Kurs Rupiah Melemah Terhadap Dolar, Harga Buah Impor Naik, Pedagang Pasar Gede Menjerit
Solo dipilih sebagai tujuan mengisi libur sekolah yang berlangsung sekitar tiga pekan.
"Kami mau ke Batik Kauman, terus ke Pasar Gede cari kuliner dan oleh-oleh," ujarnya saat ditemui di Pasar Gede, Senin (22/6).
Menurut Fatin, Solo menjadi pilihan karena lokasinya dekat dari Klaten. Selain itu, dia mengaku, berwisata di Solo menjadi opsi pilihan setelah sudah cukup sering berkunjung ke Jogja.
Baca Juga: Tembus 6.000 Kunjungan Per Hari, Pasar Gede Solo Jadi Destinasi Favorit Wisatawan Lintas Generasi
"Kalau Jogja sudah sering, jadi sekarang ke Solo," katanya.
Tak hanya pelajar, wisatawan dari luar daerah juga terlihat memadati kawasan pasar. Winda Fitiani Parhama asal Jogjakarta datang bersama keluarganya yang sedang berkunjung dari Lampung.
Dia mengaku sengaja mengajak keluarganya berkeliling Solo untuk menikmati kuliner tradisional sekaligus berburu oleh-oleh khas.
Beberapa produk yang diborong di antaranya kerupuk kulit dan aneka camilan berbahan ubi.
"Oleh-olehnya kerupuk kulit itu kan khas Solo, beda rasanya (dibandingkan kerupuk lainnya, Red). Sama tadi ada dari ubi-ubian dan tadi coba dawetnya, enak," tuturnya.
Dalam kunjungan sehari itu, Winda dan keluarga berencana melanjutkan perjalanan ke Masjid Sheikh Zayed dan Pasar Klewer untuk mencari batik.
Sementara itu, mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Unnes) Siti Nur Syafaatun memilih Solo sebagai tujuan liburan setelah menyelesaikan ujian akhir semester.
Baca Juga: Inilah Fasilitas Baru Pasar Gede: Air Siap Minum Gratis, Warga Tak Perlu Beli Air Botolan
Mahasiswi semester dua asal Demak tersebut mengaku tertarik datang karena ingin menikmati suasana kota yang dikenal lebih tenang dan ramah di kantong.
"Yang dicari suasananya. Katanya Solo adem dan harganya juga lebih murah," ungkapnya.
Dia bersama rombongan menghabiskan waktu dua hari satu malam di Solo.
Pasar Gede menjadi salah satu destinasi yang disebut wajib dikunjungi sebelum melanjutkan perjalanan ke sejumlah lokasi wisata lainnya.
"Yang dicari tuh suasananya. Katanya kan di sini adem. Terus juga harganya murah, enggak seperti di Semarang," pungkasnya. (alf/nik)
Editor : fery ardi susanto