RADARSOLO.COM – Sebanyak 650 warga membutuhkan di Kecamatan Pasar Kliwon menerima paket sembako dari KGPAA Mangkunegara X dalam program Berkah Suro Mangkunegaran, Rabu (29/7). Bantuan tersebut disalurkan sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus rangkaian peringatan Bulan Suro.
Camat Pasar Kliwon Ari Wibowo mengatakan, penerima bantuan berasal dari seluruh kelurahan di wilayah Kecamatan Pasar Kliwon. Penyaluran dilakukan secara langsung oleh KGPAA Mangkunegara X.
"Hari ini KGPAA Mangkunegara X hadir secara langsung untuk membagikan kepada warga yang membutuhkan," ujarnya.
Baca Juga: Pengunjung Sekaten Sepi, Harga Sewa Lapak Tembus Jutaan Rupiah
Menurut Ari, Pura Mangkunegaran tidak menetapkan persyaratan khusus bagi penerima bantuan. Namun, pihak kecamatan meminta masing-masing lurah mendata warga yang benar-benar membutuhkan agar bantuan tepat sasaran.
"Kami meminta para lurah memilah warga yang membutuhkan. Harapannya bantuan dari Mangkunegara X dapat membantu meringankan beban masyarakat," katanya.
Baca Juga: Pemkot Solo Ancang-Ancang Cairkan SPP Siswa Gakin PAUD Swasta Hingga Insentif Guru
Paket sembako yang dibagikan berisi berbagai kebutuhan pokok, di antaranya beras, minyak goreng, serta makanan ringan. Jumlah bantuan yang diterima setiap kelurahan disesuaikan dengan proporsi kebutuhan di wilayah masing-masing.
"Isinya ada minyak, beras, snack, dan kebutuhan lainnya. Warga dari berbagai kelurahan di Pasar Kliwon menerima sesuai proporsi masing-masing," jelas Ari.
Program Berkah Suro Mangkunegaran menjadi salah satu agenda sosial yang rutin digelar dalam momentum Bulan Suro. Sebelumnya, KGPAA Mangkunegara X bersama Wali Kota Surakarta Respati Ardi juga menyalurkan bantuan serupa kepada warga Rusunawa Putri Cempo pada pertengahan Juli lalu.
Baca Juga: Jangan Mudah Emosi di Kolom Komentar, Bisa Jadi Anda Sedang Terjebak Rage Bait
Saat itu, Mangkunegara X menyampaikan bahwa Bulan Suro menjadi momentum untuk melakukan refleksi sekaligus berbagi kepada masyarakat.
"Semoga Mangkunegaran dapat membantu sedikit demi sedikit, langkah demi langkah, dengan bekerja sama dengan Pemerintah Kota Surakarta," ujarnya. (ves)