Panel Surya Bendungan Sangkrah Dipastikan Tetap Berfungsi

Arief Budiman • Dipublikasikan Rabu, 12 Agustus 2026 | 18:43 WIB
ANTISIPASI: Warga tengah mengecek panel surya yang ada di Bendungan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon. (ARIEF BUDIMAN/RADAR SOLO)
ANTISIPASI: Warga tengah mengecek panel surya yang ada di Bendungan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon. (ARIEF BUDIMAN/RADAR SOLO)

RADARSOLO.COM – Kepedulian warga terhadap fasilitas energi terbarukan terlihat di sekitar Bendungan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon. Seorang warga melakukan pengecekan kondisi panel surya atau solar panel yang terpasang di area bendungan, Selasa (11/8/2026) siang.

Pengecekan dilakukan untuk memastikan instalasi panel surya tetap berfungsi dengan baik. Warga juga membersihkan area di sekitar panel dari daun dan ranting yang berpotensi mengganggu kondisi fasilitas.

“Ini bentuk kepedulian warga biar solar panelnya awet dan bisa terus dipakai di sekitar bendungan,” ujar Ichwan, salah seorang warga.

Baca Juga: Cara Cek Desil 1-4 Penerima Bansos Agustus 2026, Panduan Resmi Pantau Status PKH dan BPNT Langsung Pakai HP

Menurutnya, keberadaan panel surya di kawasan bendungan perlu mendapat perhatian dan perawatan secara rutin. Kebersihan area sekitar instalasi menjadi salah satu hal yang dapat dijaga bersama oleh warga.

Warga berharap perawatan fasilitas tersebut dapat dilakukan secara berkelanjutan. Dengan kondisi panel yang terjaga, manfaat energi yang dihasilkan diharapkan dapat dirasakan dalam jangka panjang.

Kepedulian warga tersebut sekaligus menunjukkan pentingnya peran masyarakat dalam menjaga fasilitas yang berada di lingkungan sekitar. Perawatan sederhana, seperti membersihkan daun dan ranting, menjadi bagian dari upaya menjaga fasilitas tetap berfungsi. (rif/nik)

Editor : Niko auglandy
panel surya bendungan