"Alhamdulillah, pelaksanaan workshop dan managers meeting berlangsung lancar. Kita juga menggelar workshop untuk admin klub sebagai kepanjangan tangan administrasi kita," kata Komite Kompetisi Asprov PSSI Jateng, Putut Wibowo Adhi, usai pertemuan.
Tercatat 29 peserta ikut serta dalam kompetisi ini. Peserta ini nantinya akan dipecah di lima daerah yang bakal bertindak sebagai tuan rumah. Tiap venue, jelas Putut, akan berisi dua grup, sehingga total nanti kompetisi ini akan dibagi dalam 10 grup dari A sampai J.
Untuk wakil eks Karesidenan Surakarta ternyata ada nama PSIK Klaten Junior (Jr), Persebi Boyolali Jr, dan Persiharjo Sukoharjo Jr. Tiga klub ini akan masuk di grup yang sama, yakni grup I. Sementara itu di babak penyisihan terselip nama Sragen United Jr, klub ini sudah tak lagi bermarkas di Bumi Sukowati, namun sudah bermarkas di Semarang.
Sementara itu dari deretan pembagian grup di babak penyisihan, ternyata hanya Grup J yang berisi dua tim, yaitu Persikama Kab Magelang Jr dan Persikaba Blora Jr. Selebihnya tiap grup berisi tiga tim.
"Kita memang buat sederhana, karena kita dikejar PPKM nasional yang akan diberlakukan 24 desember mendatang. Kami berharap, segalanya berjalan lancar, sehingga saat PPKM diberlakukan, kompetisi kita sudah selesai dan sudah ada wakilnya. Sehingga sewaktu-waktu putaran nasional di putar, kita tidak absen," imbuhnya.
Meski sederhana, namun Kompetisi Piala Soeratin U17 Jateng ini akan mengacu pada protokol kesehatan. Jadi setiap tim juga harus lolos tes antigen seperti Kompetisi MS Glow for Men Liga 3 Jawa Tengah yang saat ini sedang berjalan. "Jadi nantinya tiap hari kita bertanding dan serentak, sehingga kami jadwalkan tanggal 8 Desember babak pertama bakal selesai," jelas Putut lagi.
Dari regulasi yang ada, tiap grup akan meloloskan satu klub ke babak 10 Besar yang nantinya akan dibagi empat grup lagi, dimana dua grup akan berisi tiga tim, sedangkan dua grup berisi dua tim.
Lebih jauh Putut menjelaskan, untuk babak penyisihan, semua tim diperbolehkan melakukan live streaming di stadion. Ini berbeda dengan Liga 3 yang live streamingnya menjadi hak siar sponsor. "Tetapi jika di babak lanjutan ada vendor yang siap me-live-streaming-kan pertandingan kita, maka segalanya akan kita atur ulang, seperti halnya di Liga 3," jelas Putut. (nik)
PEMBAGIAN GRUP PIALA SOERATIN JATENG
GRUP A
• Persibat Batang
• Persab Brebes
• BJL 2000 Semarang
GRUP B
• Perinka Tegal
• PSD Demak
• Persipa Pati
GRUP C
• Persip Pekalongan
• Bhayangkara Muda FC
• Persikas Kab Semarang
GRUP D
• Persiku Kudus
• Berlian Rajawali
• APAC Inti Kabupaten Semarang
GRUP E
• Persekap Pekalongan
• Persibas Banyumas
• Persekat tegal
GRUP F
• Persik Kendal
• PSG pati
• PSIR Rembang
GRUP G
• PSCS Cilacap
• Sragen United
• Persibara Banjarnegara
GRUP H
• Hati Beriman Salatiga
• ISP Purworejo
• PS Ebod Jaya Kebumen
GRUP I
• PSIK Klaten
• Persiharjo Sukoharjo
• Persebi Boyolali
GRUP J
• Persikama Kabupaten Magelang
• Persikaba Blora Editor : Niko auglandy