Dari 26 nomor pertandingan, fencer Kota Solo tampil epik dengan meraup 19 emas, tujuh perak, serta 16 perunggu.
“Alhamdulillah, tim anggar Kota Solo jadi juara umum dengan membawa total raihan 42 medali. Terima kasih atas doa dan dukungannya,” ungkap Binpres IKASI Kota Solo Hendra Faradillah kepada Jawa Pos Radar Solo, kemarin.
Pencapaian ini jelas patut diapresiasi. Pasalnya, mereka berhasil mengalahkan 15 tim kota/kabupaten se-Jateng. Anggar Kota Solo juga tidak melewatkan satupun kursi menuju Porprov Jateng yang akan digelar di Pati tahun depan.
“Kuotanya 20 atlet. Kami lolos full team dan berhak mengikuti Porprov Jateng tahun depan,” tambah mantan pelatih timnas anggar di ajang SEA Games 2017 di Malaysia.
Kelas beregu Solo sukses meraih lima emas. Rinciannya adalah beregu floret putra yang diwakili Yusuf Aprilian, Sandy Dafa Faradilah, Hasyim Ashdham, dan Fasha Misbakhul Anwar.
Disusul beregu floret putri yang diisi oleh Putri Faradilah, Tasya Allisya Sukarno Putri, Firna Ayu Amansa, dan Maira Faiza Fellahati.
Kelas sabel putra dan putri juga dapat emas, disumbangkan dari tangan Yulian Muhammad Adhitama, Ichwan Zulkarnain, Affan Egi Ismail, dan Sandy Dafa Faradilah. Sedangkan sabel putri yang terdiri dari Agustin Dwi Damayanti, Dinda Dwi Ariyanti, Adira Kurniawati, dan Putri Faradilah juga sukses jadi juara.
Emas lainnya diraih oleh trio beregu degen putra, mulai dari Vitson Bastian Kusuma Negara, Usman Taufiqur Akbar, dan Yusuf Aprilian.
Kemudian, sekeping perunggu dari kelas beregu diraih dari kelas beregu degen putri. Wakil Solo di kelas ini adalah Kusuma Jasmine Supraba, Aisyah Nihayah, Stefani Elsa Sholikha, serta Ananda Fara Adistama.
Emas juga banyak disabet dari kelas individu. Mulai dari Sandy Dafa Faradilah (floret kadet pemula putra), dan Vitson Bastian Kusuma Negara (degen kadet putra). Disusul oleh sosok Maira Faizah F (floret kadet pemula putri), Kusuma Jasmine Supraba (degen kadet putri), Dimas Sindhujati (sabel kadet putra). Ditambah, Putri Faradilah (floret senior putri), Yusuf Aprilian (floret senior putra),
Agustin Dwi Damayanti (sabel senior putri), dan Ryan Pratama (degen senior putra)
Sedangkan perak di kelas individu Kota Solo disumbangkan oleh Aurist Zahra Indanawari (floret kadet pemula putri), Yulian Muhammad Adhitama (sabel senior putra), Vitson Bastian Kusuma Negara (degen senior putra), dan Dinda Dwi Aryanti (sabel senior putra).
Perak individu lainnya ditambah oleh Hasyim Ashdham (floret senior putra), Tasya Allisya Sukarno Putri (floret senior putri), Usman Taufiqur Akbar (degen senior putra), Ananda Fara Adistama (degen senior putri), Ichwan Zulkarnain (sabel senior putra), serta Adira Kurniawati (sabel senior putri).
Untuk perunggu kelas individu Kota Solo diraih oleh Faiz Fauzan Anwar (floret kadet pemula putra), Rayhan Fito Pratama (sabel kadet putra), Alincia Ayu Novianti (floret kadet pemula putri), dan Faeyza Badariffat Yahya (floret kadet pemula putra).
Dengan kemenangan telak ini, Hendra menegaskan ke anak didiknya untuk tidak terlalu euforia. Jangan terlalu berpuas diri dengan hasil ini, mengingat kejuaran yang lebih bergengsi sudah menanti.
“Jangan sampai latihannya kendor. Tetap intensif latihan pagi sore seminggu full. Lebih fokus dan disiplin. Pastinya, tetap tingkatkan kualitas diri dan permainan,” tuturnya. (nis/nik/dam) Editor : Damianus Bram