Atlet peraih emas mendapatkan Rp 525 juta per medali. Medali lainnya jumlahnya berbeda, Di mana perak Rp 315 juta, dan penyabet medali perunggu mendapatkan Rp 157,5 juta.
Simbolis penyerahan bonus medali diberikan di Istana Negara Jakarta, kemarin (3/7/2023). Diserahkan langsung oleh Presiden Indonesia Joko Widodo di Istana Merdeka Jakarta, Senin (3/7/2023). Hadir pula Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, Ketua National Paralympic Committee (NPC) Indonesia Senny Marbun, CdM Indonesia untuk APG 2023 Andi Herman, dan sejumlah Menteri Indonesia Maju.
“Terima kasih. Bangsa, negara, dan rakyat sangat bangga dengan saudara-saudara sekalian yang telah berhasil meraih juara umum di ASEAN Para Games 2023. Prestasi ini adalah yang ketiga kalinya secara berturut-turut,” kata Presiden Joko Widodo.
Ya, ini merupakan hat-trick kemenangan kontingen Indonesia dalam ajang APG. Sebelumnya Indonesia juga menjadi yang terbaik saat APG 2017 di Malaysia, dan APG 2022 di Solo. Tahun ini, raihan Indonesia meningkat tajam. Sebelumnya mereka dibidik untuk membawa 121 emas, tapi dengan segala kerja keras Indonesia mampu melebihi jumlah tersebut.
“Berkat kegigihan saudara-saudara sekalian, Indonesia berhasil membawa pulang raihan 158 medali emas, 148 perak dan 95 perunggu. Ini capaian yang luar biasa!,” pujinya sambil mengangkat dua jempol tangan ke hadapan atlet peraih medali.
Terkait bonus, Presiden Jokowi berpesan agar atlet bisa memanfaatkannya. Termasuk untuk terus berlatih demi memacu prestasi. "Jangan belikan barang-barang mewah. Belikan barang-barang untuk investasi panjang," tutur Presiden Jokowi.
Maulana Rifky Yavianda dari cabor renang menjadi peraih medali terbanyak. Dia mengalungi tujuh medali emas di ajang APG 2023. Bonus yang diterimanya, jelas cukup besar.
“Alhamdulillah, terima kasih atas apresiasi dari pemerintah kepada atlet NPC Indonesia. Terlebih bonusnya telah disamakan dengan atlet nondisabilitas. Semoga bonus ini bisa bermanfaat bagi saya dan atlet NPC Indonesia. Bonus ini akan saya tabung supaya hidup saya bisa lebih tenang di hari tua nanti,” terangnya.
Dalam APG 2023 Maulana sukses meraih tujuh emas dari nomor 4x100 meter (m) gaya ganti estafet putra, 50 m gaya dada putra S12, 100 m gaya bebas putra S12, 100 m gaya punggung putra S12, 100 m gaya kupu-kupu putra S12, 50 m gaya bebas putra S12, dan 4x100 m gaya bebas estafet putra.
Setelah ini perjalanan kontingen Indonesia akan berlanjut. Yakni di ajang ASIAN Para Games 2023 di Tiongkok. Ketua NPCI Senny Marbun berharap bonus ini akan semakin memacu semangat atlet dalam latihan (nis/nik/dam) Editor : Damianus Bram