RADARSOLO.COM – Sebanyak kurang lebih 1.400 peserta memadati area Halaman Gedung Berlian, Jalan Pahlawan, Sabtu (22/11) pagi. Mereka bersaing untuk mengikuti event DPRD Jateng Fun Run: Berlari untuk Persatuan & Kerukunan Bangsa.
Kegiatan ini bukan sekadar ajang olahraga, melainkan upaya Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Tengah untuk mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gaya hidup sehat.
Tepat saat matahari mulai terbit, ribuan pelari dilepas untuk menempuh jarak 5 kilometer. Rute yang dilalui meliputi jalan-jalan protokol utama di Semarang. Rute yang di lintasi, yakni Jalan Pandanaran - Jl. dr. Sutomo - Jl. S. Parman - Jl. dr. Kariadi - Jl. Kyai Saleh - Jl. Veteran dan finish kembali ke Jalan Pahlawan.
Panitia Sekretariat DPRD Provinsi Jateng telah menyiapkan fasilitas pendukung yang matang, mulai dari water station dan tim medis di titik Taman Kasmaran, hingga panggung hiburan live music dan pembagian doorprize menarik di garis akhir.
Acara ini menjadi momentum cairnya sekat antara pejabat dan warga. Tampak hadir dan berbaur bersama peserta, Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Muhammad Saleh, didampingi Sekretaris DPRD Urip Sihabudin.
Hadir pula jajaran Anggota DPRD lainnya seperti: Komisi C: Catur Budi Saptono, Komisi D: Nurul Furqon, Andang Wahyu Trianto, Komisi E: Yudi Indras Wiendarto (Wakil Ketua), Bagus Suryokusumo, Yohanes Winarto, dan Dipa Yustia Pasa.
Dari pihak eksekutif, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jateng, Sumarno, dan Asisten III Setda, Iwannudin Iskandar, turut serta memeriahkan acara.
"Olahraga lari sekarang sudah menjadi budaya di masyarakat. Kami dari DPRD berharap event ini menjadi relasi yang baik antara DPRD dan masyarakat. Terima kasih partisipasinya," ujar Wakil Ketua DPRD Jateng Muhammad Saleh.
Senada dengan itu, Wakil Ketua Komisi E, Yudi Indras Wiendarto menekankan pentingnya acara ini digelar secara rutin untuk membangun komunikasi yang positif. Ia menyoroti peran Gedung DPRD sebagai rumah yang terbuka bagi siapa saja.
"Kami berharap event seperti ini rutin digelar. Sekaligus mewujudkan Gedung DPRD adalah Rumah Rakyat, di mana sehari sebelum event ini ada unjuk rasa dari mahasiswa, dan pagi ini kita kembali berkumpul dalam event olahraga," papar Yudi.
Sebagai informasi, DPRD Jateng Fun Run merupakan acara gratis yang diperuntukkan bagi masyarakat umum dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Peserta dimanjakan dengan fasilitas race pack, snack, sarapan pagi, serta kesempatan memenangkan berbagai doorprize.
Kegiatan ini sukses menciptakan suasana akhir pekan yang sehat, guyub, dan penuh semangat persatuan di Jawa Tengah. (nik)
Editor : Niko auglandy