Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Astra Honda Menggila Sejak Awal Musim! Herjun Sikat Podium di ARRC Sepang, Debutan Langsung Kasih Sinyal Bahaya

Nur Pramudito • Senin, 13 April 2026 | 11:19 WIB
Herjun Atna Firdaus (kanan) berhasil mendapatkan podium ketiga pada balapan pertama kelas Supersport 600 (SS600) di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) (Dok. Astra Honda Racing Team)
Herjun Atna Firdaus (kanan) berhasil mendapatkan podium ketiga pada balapan pertama kelas Supersport 600 (SS600) di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) (Dok. Astra Honda Racing Team)

RADARSOLO.COM - Gebrakan kuat langsung ditunjukkan pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT) di seri pembuka Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026.

Tampil di Asia Road Racing Championship 2026 yang digelar di Sepang International Circuit, Sabtu (11/4), Herjun Atna Firdaus sukses mengamankan podium ketiga di kelas Supersport 600 (SS600).

Performa Herjun jadi bukti bahwa AHRT datang bukan sekadar meramaikan grid, tapi langsung mengincar dominasi sejak awal musim.

Start dari posisi keempat, Herjun tampil konsisten sejak lap awal. Ia terus menempel ketat rombongan depan yang dihuni enam pebalap terbaik.

Memasuki dua lap terakhir, tensi balapan meningkat drastis. Duel sengit terjadi, namun Herjun mampu memaksimalkan momentum hingga mengunci posisi ketiga saat finis.

Sementara itu, rekan setimnya, Fadillah Arbi Aditama, yang memulai balapan dari posisi ke-10, juga menunjukkan progres signifikan.

Arbi finis di posisi keenam—hasil yang cukup menjanjikan untuk debutnya di kelas SS600 musim ini.

AP250: Pole Position Tak Berbuah Podium, Drama Jatuh di Lap Akhir

Di kelas Asia Production 250 (AP250), Rheza Danica Ahrens tampil impresif sejak kualifikasi dengan mengamankan pole position lewat catatan waktu 2:23.384.

Namun, balapan tidak berjalan semulus sesi kualifikasi. Meski sempat memimpin dan konsisten di barisan depan, Rheza harus puas finis di posisi kelima.

Drama justru terjadi pada Muhammad Badly Ayatullah. Pebalap muda ini menunjukkan lonjakan performa luar biasa—dari posisi belakang hingga sempat memimpin balapan di lap ketujuh.

Sayangnya, peluang podium sirna setelah ia terjatuh di lap terakhir saat berada dalam perebutan posisi tiga besar.

ASB1000: Debut Menjanjikan Adenanta

Di kelas Asia Superbike 1000 (ASB1000), M. Adenanta Putra menjalani debutnya dengan cukup solid.

Mengandalkan motor Honda CBR1000RR-R Fireblade, Adenanta berhasil finis di posisi ketujuh dari total 15 pebalap.

Hasil ini menjadi sinyal awal bahwa ia berpotensi menjadi kuda hitam di kelas tertinggi ARRC musim ini.

Komentar Pebalap

Herjun Atna Firdaus

“Hari ini senang bisa meraih podium ketiga. Besok kami akan mencoba beberapa peningkatan. Ini menjadi hasil yang baik untuk awal musim balap 2026 dan poin awal yang sangat penting. Saat race, saya tidak menyerah dengan kondisi cuaca yang panas, dan insiden pebalap di depan tadi memacu saya untuk lebih semangat mengejar podium.”

Fadillah Arbi Aditama

“Pada race pertama di kelas SS600, saya mendapatkan pace yang baik. Alhamdulillah, banyak sekali perkembangan yang saya dapatkan pada race tadi. Saya bisa mendapatkan pace race yang lebih baik dibandingkan sesi tes dan latihan. Saya akan mencoba improve lagi untuk menghadapi race kedua esok hari.”

Rheza Danica Ahrens

“Pada hari ini, di sesi kualifikasi saya berhasil meraih pole position. Dari sisi motor serta riding juga banyak peningkatan dibandingkan sesi latihan. Di race pertama, saya finis di posisi ke-5, dan tahun ini persaingan cukup kompetitif hingga tikungan terakhir. Saya berharap dapat meraih podium di race kedua.”

Muhammad Badly Ayatullah

“Alhamdulillah, di race pertama ini saya bisa tampil baik dengan bersaing di posisi lima besar sepanjang balapan. Sayangnya, pada lap terakhir saya terjatuh dan tidak dapat melanjutkan balapan.”

M. Adenanta Putra

“Pada sesi kualifikasi, saya sudah mendapatkan feeling yang baik sehingga menghasilkan pace yang bagus. Race pertama ini memberikan banyak pengalaman dan besok saya harap bisa tampil lebih baik lagi. Tentu saya akan meningkatkan dari sisi teknis balap dan setelan motor.”(*)

Editor : Nur Pramudito
#ARRC Sepang 2026 #ahrt #Herjun Atna Firdaus #Astra Honda Racing Team #Astra Honda