Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Hasil PFL 2: Maestro Solo Gigit Jari, Elano FC Tuban Menang Tipis Lewat Gol Cepat

Hernindya Jalu Aditya Mahardika • Kamis, 30 April 2026 | 17:01 WIB
Pertandingan Maestro Solo FC vs Elano FC di Bandung, Kamis (30/4/2026). (DOK. KFI)
Pertandingan Maestro Solo FC vs Elano FC di Bandung, Kamis (30/4/2026). (DOK. KFI)

RADARSOLO.COM – Tim futsal putra Maestro Solo FC gagal menang di pekan kedua Pro Futsal League 2 (PFL 2) 2026, Kamis (30/4). Wakil Kota Bengawan kalah dari Elano FC asal Tuban di GOR Indoor Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung. 

Ini jadi kemenangan perdana Elano FC di kompetisi ini.

Pertandingan ini sejatinya berlangsung ketat sejak awal. Kedua tim tampil dengan intensitas tinggi dan determinasi kuat. Namun, efektivitas menjadi pembeda dalam duel kali ini.

Elano FC Tuban langsung mengambil inisiatif serangan sejak menit awal pertandingan. Mereka mencoba menekan pertahanan Maestro Solo FC dengan permainan cepat. Strategi tersebut terbukti efektif dalam menciptakan peluang berbahaya.

Baca Juga: SMA Warga Surakarta Kawinkan Gelar, Ini Daftar Pemenang Popda Basket Surakarta 2026

Gol cepat akhirnya tercipta pada menit ke-5 melalui Edgarda Fahar Buntoro. Pemain tersebut sukses memanfaatkan celah di lini belakang lawan. Gol itu menjadi satu-satunya yang tercipta sepanjang pertandingan.

Tertinggal satu gol, Maestro Solo FC berusaha merespons dengan meningkatkan intensitas serangan. Mereka mencoba membangun serangan dari berbagai sisi lapangan. Namun, penyelesaian akhir yang kurang maksimal membuat peluang terbuang sia-sia.

Memasuki babak kedua, Maestro Solo FC tampil lebih agresif dalam menekan lawan. Mereka mencoba mengurung Elano FC Tuban di area pertahanan sendiri. Akan tetapi, disiplin lini belakang EKS membuat upaya tersebut sulit membuahkan hasil.

Baca Juga: Empat Laga Sisa Bagaikan Final, Andrei Alba Ajak Persis Fans Tetap Optimistis: Semua Pemain Siap Berjuang Hingga Akhir untuk Persis Solo

Pertandingan juga diwarnai sejumlah kartu kuning dari kedua tim. Wasit mencatat beberapa pelanggaran yang terjadi akibat tingginya tensi pertandingan. Meski begitu, skor tetap tidak berubah hingga peluit panjang dibunyikan.

Pelatih Kepala Maestro Solo FC Fandi Butarbutar mengakui kekalahan ini sebagai bagian dari dinamika kompetisi yang harus diterima. Menurutnya, PFL 2 merupakan liga yang kompetitif di mana semua tim memiliki peluang yang sama.

“Pertandingan harus diakui kita kalah, tidak masalah. Anak-anak akan terus kita perbaiki nanti, itulah serunya liga dua semua tim bisa menang dan bisa kalah,” terang Fandi.

Dia juga menambahkan bahwa timnya masih dalam proses menemukan komposisi terbaik.

Fandi menegaskan bahwa evaluasi akan segera dilakukan untuk memperbaiki kekurangan tim. Ia menyadari masih ada sejumlah aspek yang perlu dibenahi. Namun, dia tetap optimistis Maestro Solo FC bisa bangkit di pertandingan berikutnya.

Sementara itu, Pemain Maestro Solo FC Akmal tetap menunjukkan sikap positif meski timnya kalah. Dia mengapresiasi perjuangan rekan-rekannya di lapangan. Akmal juga menegaskan bahwa timnya akan berusaha meraih tiga poin pada laga selanjutnya.

Alhamdulillah kami masih diberikan keselamatan, namun belum mendapatkan poin yang terbaik. Saya bangga kepada teman-teman sudah memberikan yang terbaik,” ungkap Akmal.

Baca Juga: Kalah Statistik dari Kiper Persib Bandung, Kapten Persis Solo: Mental dan Kualitas Riyandi Tak Perlu Diragukan, Aset Masa Depan Timnas Indonesia

Dia berharap timnya bisa tampil lebih maksimal dan meraih kemenangan di pertandingan mendatang.

Di lain sisi, kemenangan ini disambut penuh syukur oleh Pelatih Kepala Elano FC Tuban, Agus Himawan. Dia menyebut hasil ini sebagai poin penting yang bisa mengangkat mental tim. Menurutnya, kemenangan ini menjadi awal kebangkitan timnya di kompetisi musim ini.

“Yang pertama, alhamdulillah subhanahu wa ta'ala kasih poin pertama buat kita. Poin yang sangat penting supaya kita punya semangat lagi ke depannya,” ujar Agus Himawan.

Baca Juga: Profil dan Statistik Muhammad Riyandi, Kiper Persis Solo yang Dipanggil Timnas Jelang Terjun di ASEAN Championship 2026

Dia juga menegaskan bahwa timnya akan terus berbenah untuk tampil lebih konsisten.

Hal senada disampaikan oleh pencetak gol tunggal, Edgarda Fahar Buntoro. Ia menilai kemenangan ini merupakan buah dari kerja keras seluruh pemain. Namun, dia mengingatkan timnya untuk tidak cepat puas dengan hasil tersebut.

“Alhamdulillah poin pertama untuk tim ini berkat kerja keras anak-anak juga. Tidak cepat puas diri, besok masih ada pertandingan selanjutnya,” ucap Edgarda. Ia berharap timnya mampu meraih hasil maksimal di laga berikutnya.

Di laga berikutnya Maestro Solo FC akan menghadapi tim futsal dari Sumatera Selatan, yakni Mbak Adjeng Futsal, Jumat (1/5/2026) pukul 09.00 WIB dengan laga diprediksi menghadirkan tontonan yang seru. (hj/nik)

Editor : Niko auglandy
#maestro solo fc #Elano FC #pfl