Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Kabar Membanggakan! Dua Pemain Asal Sragen Dipanggil Timnas Futsal Indonesia untuk Tur Spanyol

Niko auglandy • Kamis, 25 Juni 2026 | 13:06 WIB
Dua pemain asal Sragen Guntur Sulistyo Ariwibowo (kiri) dan kiper M. Nizar Nayaruddin (kanan) usai membawa timnas futsal Indonesia di ajang Piala AFF di Thailand.
Dua pemain asal Sragen Guntur Sulistyo Ariwibowo (kiri) dan kiper M. Nizar Nayaruddin (kanan) usai membawa timnas futsal Indonesia di ajang Piala AFF di Thailand.

RADARSOLO.COM – Kabar membanggakan kembali datang dari Kabupaten Sragen. Dua pemain futsal asal Bumi Sukowati, Guntur Sulistyo dan Muhammad Nizar, kembali mendapat kepercayaan untuk memperkuat Tim Nasional Futsal Indonesia dalam agenda pemusatan latihan (Training Camp/TC) menuju Spanyol pada Agustus 2026.

Keduanya masuk dalam daftar 26 pemain yang dipanggil pelatih kepala Timnas Futsal Indonesia, Héctor Souto, untuk mengikuti rangkaian seleksi dan persiapan menghadapi sejumlah agenda internasional. Pemanggilan ini sekaligus menjadi bukti konsistensi performa dua pemain asal Sragen tersebut di level klub maupun tim nasional.

Guntur Sulistyo yang kini membela Bintang Timur Surabaya FC kembali dipercaya mengisi sektor flank kanan. Sementara Muhammad Nizar, kiper milik Pangsuma FC, juga berhasil mempertahankan tempatnya di skuad Garuda Futsal setelah tampil cukup impresif dalam beberapa kesempatan bersama klub maupun timnas.

Baca Juga: Kejari Kebut Penyidikan Korupsi KONI Solo, Kerugian Negara Tembus Rp 1 Miliar

Meski sudah masuk dalam long list berisi 26 pemain, perjuangan keduanya belum selesai. Héctor Souto menegaskan seluruh pemain masih akan dipantau selama pemusatan latihan sebelum daftar tersebut dikerucutkan menjadi 19 nama pada 13 Juli mendatang.

Dari 19 pemain yang nantinya bertahan di skuad utama, hanya 16 pemain yang akan dibawa ke Spanyol untuk menjalani training camp dan serangkaian laga uji coba internasional.

Pemusatan latihan akan dimulai di Jakarta pada 27 Juli sebelum berlanjut ke Spanyol hingga 23 Agustus 2026. Selama berada di Negeri Matador, Timnas Futsal Indonesia dijadwalkan menghadapi sejumlah klub papan atas kasta utama Liga Futsal Spanyol, yakni O Parrulo Ferrol FS, Palma Futsal, dan Noia Portus Apostoli.

Agenda tersebut menjadi bagian penting dari program peningkatan kualitas tim yang tengah disusun Héctor Souto. Selain menguji kemampuan para pemain menghadapi lawan berlevel tinggi, tur Spanyol juga menjadi kesempatan bagi tim pelatih untuk menemukan komposisi terbaik skuad nasional.

“Terima kasih kepada seluruh klub atas kolaborasi dan kontribusi untuk Timnas Futsal Indonesia,” ujar Héctor Souto.

Baca Juga: Top Skor Persija Jakarta Gabung Persis Solo, Pendiri PFA Sukoharjo Ungkap Kelebihan Ahmad Mujadid yang Jarang Dimiliki Striker Muda

Dalam daftar pemain yang dipanggil, sejumlah nama langganan timnas kembali menghiasi skuad. Salah satunya adalah pivot andalan BlackSteel FC, Evan Soumilena. Namun, kondisi Evan masih akan dipantau secara khusus karena saat ini tengah menjalani proses pemulihan cedera.

Bagi Sragen, pemanggilan Guntur Sulistyo dan Muhammad Nizar menjadi kebanggaan tersendiri. Kehadiran dua pemain tersebut menunjukkan bahwa daerah ini terus mampu melahirkan talenta yang mampu bersaing di level nasional bahkan internasional.

Kini, keduanya tinggal selangkah lagi untuk mengamankan tempat dalam skuad final Timnas Futsal Indonesia yang akan menjalani pemusatan latihan di Spanyol.

Jika mampu mempertahankan performa terbaiknya selama TC, bukan tidak mungkin dua putra Sragen itu kembali menjadi bagian penting dalam perjalanan Garuda Futsal di pentas internasional. (nik) 

Editor : Niko auglandy
#muhammad Nizar #Guntur Sulistyo #futsal #Hector Souto #timnas