Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Penyebab di Balik Insiden Kabel Wifi di Sragen, MyRepublic Buka Suara

Ahmad Khairudin • Selasa, 21 April 2026 | 19:07 WIB
Kabel wifi di dekta rumah dinas bupati Sragen yang menyebabkan pasutri celaka karena menjuntai, Selasa (21/4/2026). (Ahmad Khairudin/Radar Solo)
Kabel wifi di dekta rumah dinas bupati Sragen yang menyebabkan pasutri celaka karena menjuntai, Selasa (21/4/2026). (Ahmad Khairudin/Radar Solo)

 

RADARSOLO.COM – Teka-teki penyebab menjuntainya kabel internet yang mencelakai pasangan suami istri (pasutri) di dekat Rumah Dinas Bupati Sragen mulai terkuak.

Muncul dugaan kuat bahwa kabel milik provider MyRepublic tersebut sempat tersangkut truk besar sebelum akhirnya menjerat leher dan motor korban, Selasa (21/4/2026) dini hari.

Ketua Pansus Raperda Infrastruktur Pasif DPRD Sragen Faturrohman turun langsung meninjau lokasi kejadian.

Di sana, ia mendapati sisa-sisa insiden yang nyaris merenggut nyawa Lasmono dan Painem. Legislator ini juga mendapati sepeda motor korban masih tertahan di sekitar lokasi.

Baca Juga: Kabel Wifi Menjuntai, Pasutri Lansia di Sragen Terjatuh saat ke Pasar

"Ini murni insiden yang sangat disayangkan. Dugaan awal, kabel ini lebih dulu tersangkut truk yang lewat, lalu menjuntai ke jalan dan mengenai bapak-ibu itu," ujar Faturrohman di lokasi kejadian.

Faturrohman kembali menegaskan bahwa siapa pun pemilik kabelnya, aspek tanggung jawab sosial kepada warga yang menjadi korban harus dikedepankan.

"Mereka ini warga kecil, pedagang yang sedang mencari nafkah di jam tiga pagi. Perlu ada rasa tanggung jawab nyata dari pihak pengusaha," jelasnya.

Baca Juga: Hari Kartini, Farida Rober Christanto Ajak Perempuan di Karanganyar Mandiri dan Mengabdi Sepenuh Hati

Dia mendapat kabar paska insiden, Lasmono yang mengalami luka sobek di kaki sempat dilarikan ke fasilitas medis sebelum akhirnya beristirahat di rumah.

Sementara sang istri, Painem, meski sempat terjungkal, dikabarkan tetap memaksakan diri untuk berjualan demi menyambung hidup.

Di lokasi yang sama, tim teknisi dari MyRepublic tampak sibuk melakukan penyambungan ulang kabel yang terputus.

Yua Ferdian Nirwana, teknisi MyRepublic, memberikan klarifikasi bahwa secara teknis kabel mereka telah dilengkapi pelindung sesuai standar.

Kecil kemungkinan kabel putus secara tiba-tiba karena sudah dilengkapi "sling" penahan sesuai SOP.

Baca Juga: Warga Karangtengah Sragen Ubah Sampah Jadi Berkah

Dia melihat indikasi kerusakan diduga kuat akibat tarikan paksa kendaraan besar (truk), yang kemudian membuat kabel nglewer ke badan jalan.

Akibat putusnya kabel utama tersebut, distribusi sinyal internet ke sejumlah pelanggan di area sekitar sempat mengalami loss atau mati total sejak Selasa pagi.

Mengenai tuntutan ganti rugi dari keluarga korban, Yua menyatakan pihaknya tidak bisa memutuskan secara instan.

Baca Juga: Pimpin Ziarah Kartini Karanganyar, Sumanto Tegaskan Jas Merah dan Warisan Perjuangan Nyi Ageng Karang

"Saya akan bantu follow up ke kantor. Tugas saya saat ini memastikan jaringan kembali normal, sementara informasi mengenai korban akan kami laporkan ke pimpinan untuk tindak lanjutnya," jelas pemuda 24 tahun tersebut. (din/adi)

Editor : Adi Pras
#wifi #sragen #provider #DPRD Sragen #myrepublic