Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Genjot Adminduk di Hari Jadi Sragen, Sidoharjo Targetkan Perekaman Ratusan E-KTP dan KK Barcode

Ahmad Khairudin • Senin, 25 Mei 2026 | 18:26 WIB

 

Petugas Kecamatan Sidoharjo melakukan perekaman e-KTP. (Ahmad Khairudin/Radar Solo)
Petugas Kecamatan Sidoharjo melakukan perekaman e-KTP. (Ahmad Khairudin/Radar Solo)

 

RADARSOLO.COM – Peringati Hari Jadi Ke-280 Kabupaten Sragen, Pemerintah Kecamatan Sidoharjo menggelar serangkaian kegiatan sosial dan pelayanan publik masal.

Hal ini untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga serta mendekatkan pelayanan birokrasi langsung ke tengah masyarakat.

Camat Sidoharjo Dwi Cahyono menjelaskan, kegiatan ini difokuskan pada dua aspek utama, yaitu percepatan administrasi kependudukan (adminduk) dan jaring pengaman sosial bagi warga yang membutuhkan.

Menurutnya, momentum hari jadi daerah harus dirasakan manfaatnya secara nyata oleh seluruh lapisan masyarakat.

Baca Juga: Proyek Fisik Sragen Dinilai Minim Padat Karya, Warga Miskin Hanya Jadi Penonton

”Kami ingin memberikan pelayanan publik yang lebih dekat, cepat, dan nyata kepada masyarakat. Target kami dalam kegiatan ini adalah menyasar ratusan warga Kecamatan Sidoharjo, baik dalam pemenuhan hak dokumen kependudukan maupun pemenuhan kebutuhan pokok melalui bantuan sosial,” ujar Dwi, Senin (25/5/2026).

Dalam bidang pelayanan publik, pihak kecamatan menargetkan perekaman dan pencetakan E-KTP untuk 280 warga masyarakat, dengan prioritas utama para wajib KTP pemula.

Guna mengoptimalkan partisipasi para pelajar yang masuk dalam kategori pemula ini, perekaman data secara khusus telah dilaksanakan pada saat libur sekolah, Kamis (14/5/2026) lalu.

Baca Juga: Dispertan PP Karanganyar Terjunkan Petugas Pengawas Kurban, Sempat Temukan Kondisi Lemas

Secara keseluruhan, rangkaian perekaman data adminduk ini telah berlangsung sejak Senin (11/5/2026) hingga Jumat (22/5/2026), bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Sragen.

Selain E-KTP, Kecamatan Sidoharjo juga membuka layanan masal perbaikan kartu keluarga (KK) barcode.

Layanan ini ditujukan bagi warga yang dokumen KK-nya masih menggunakan tanda tangan manual atau versi lama, serta melayani pecah KK, pembaruan data kependudukan, hingga penggantian dokumen KK yang hilang atau rusak.

Baca Juga: Terjaring Razia Skala Besar, Puluhan Pemuda Diminta Tuntun Motor ke Mapolres Sragen

Pihak kecamatan menargetkan sebanyak 280 KK dapat terlayani dan dimutakhirkan ke sistem barcode dalam program ini.

Di sisi lain, bentuk kepedulian sosial ditunjukkan melalui pembagian minimal 280 paket sembako.

Paket bantuan yang masing-masing bernilai Rp 100 ribu tersebut disalurkan kepada anak yatim, yatim piatu, serta warga miskin yang masuk dalam kategori Desil 1 sampai dengan Desil 5 berdasarkan Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN).

Baca Juga: Ada 30 Pesantren Belum Berizin di Karanganyar, Orang Tua Diimbau Selektif Pilih Tempat Mondok

”Pendanaan pembagian sembako ini adalah wujud nyata sinergitas dan swadaya stakeholder Sidoharjo. Mulai dari unsur kepolisian, TNI, puskesmas, KUA, sekolah, perbankan seperti BPR Syariah, hingga ormas keagamaan seperti PC Muhammadiyah, MWC NU, LDII, MTA, serta pihak gereja. Semua bersatu padu untuk menyukseskan acara ini,” tambah Dwi Cahyono. (din/adi)

 

Editor : Adi Pras
#dispendukcapil #sragen #e-ktp #adminduk #sidoharjo