Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Gelar Rekapitulasi DPTb, KPU Sukoharjo Ubah Puluhan Data Pemilih

Iwan Kawul • Selasa, 12 September 2023 | 18:24 WIB
DIREKAP: Penandatanganan berita acara rekapitulasi DPTb di kantor KPU Kabupaten Sukoharjo, Agustus lalu.
DIREKAP: Penandatanganan berita acara rekapitulasi DPTb di kantor KPU Kabupaten Sukoharjo, Agustus lalu.

RADARSUKOHARJO.COM – Hingga awal September ini, ada puluhan perubahan jumlah pemilih proyeksi Pemilu 2024. Hal ini diketahui dari hasil rapat pleno tertutup, rekapitulasi daftar pemilih tambahan (DPTb) tingkat KPU Kabupaten Sukoharjo. Rapat pleno digelar di kantor KPU Kabupaten Sukoharjo, Kamis (7/9).

Sebagai catatan, DPTb adalah pemilih yang telah terdaftar dalam daftar pemilih tetap (DPT) di suatu tempat pemungutan suara (TPS). Karena keadaan tertentu, pemilih tidak dapat menggunakan haknya untuk memilih di TPS bersangkutan. Sehingga harus memberikan hak suaranya di TPS lain.

Ketua KPU Kabupaten Sukoharjo Nuril Huda menjelaskan, sudah melaksanakan rapat pleno rekapitulasi. Dalam rapat tersebut, KPU menetapkan rekapitulasi DPTb per Agustus.

“DPTb sampai 7 September, ada 30 pemilih yang pindah masuk. Kemudian 46 pemilih yang pindah keluar,” jelas Nuril, kemarin (11/9).

Sesuai data KPU Kabupaten Sukoharjo, temuan DPTb yang pindah masuk paling banyak di Kecamatan Bulu. Jumlahnya mencapai 18 orang. Disusul Kecamatan Baki sebanyak enam orang.  Kemudian Kecamatan Sukoharjo dan Bendosari, masing-masing dua orang. Sedangkan Kecamatan Weru dan Kartasura, masing-masing satu orang.

Terkait data pindah keluar, temuan terbanyak di Kecamatan Bulu dan Mojolaban. Masing-masing sebanyak tujuh orang. Disusul Kecamatan Polokarto (enam orang) dan Kartasura (lima orang). Lalu Kecamatan Weru dan Tawangsari, masing-masing empat orang.

“Kecamatan Nguter dan Baki masing-masing tiga orang. Kemudian Kecamatan Sukoharjo, Bendosari, dan Grogol masing-masing dua orang. Terakhir Kecamatan Gatak satu orang,” imbuh Nuril. (kwl/fer)

Editor : Damianus Bram
#Pemilu 2024 #daftar pemilih tambahan #kpu sukoharjo