Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Tidak Lagi Dilalui Exit Tol Fungsional, Pos Pam Sanggung Dihapus

Iwan Kawul • Rabu, 20 Desember 2023 | 19:49 WIB
Anggota Satlantas Polres Sukoharjo atur lalu lintas di simpang 3 Tugu Kartasura belum lama ini.
Anggota Satlantas Polres Sukoharjo atur lalu lintas di simpang 3 Tugu Kartasura belum lama ini.

RADARSUKOHARJO.COM - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sukoharjo telah petakan rekayasa lalu lintas saat arus mudik dan balik libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.

Pos pengamanan Sanggung, Kecamatan Gatak kini ditiadakan karena sudah tidak dilalui exit tol fungsional dari Kartasura.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sukoharjo Toni Sri Buntoro mengatakan bahwa arus mudik dan balik libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 terbagi dalam dua tahap.

Tahap pertama, arus mudik dimulai tanggal 22 - 24 Desember 2023 dan arus balik dimulai tanggal 26 - 27 Desember 2023.

Lalu, tahap kedua arus mudik dimulai tanggal 29 - 30 Desember 2023 dan arus balik dimulai tanggal 1-2 Januari 2024.

"Kita sudah petakan sejumlah lokasi rawan kemacetan. Seperti Pasar Ir. Soekarno, Pasar Nguter, Simpang 3 Tugu Kartasura, Simpang Kadilangu dan Pasar Telukan," kata Toni Sri Buntoro, Selasa (19/12).

Menurut Toni, jumlah pos pengaturan lalu lintas juga berubah dibanding Mudik Lebaran 2023 lalu. Yakni, semula ada 4 pos, kini hanya 3.

"Pos Sanggung ditiadakan, karena sudah tidak ada exit tol fungsional dari Kartasura. Lalu, pos lain seperti di Simpang Lima Sukoharjo, Solobaru dan Kartasura," katanya.

Terpisah, Polres Sukoharjo menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral (Rakor Linsek) dalam rangka kesiapan pengamanan kegiatan Natal dan Tahun Baru 2024 (Nataru), Selasa (19/12).

Rakor Linsek dalam rangka Operasi Lilin Candi 2023-2024 ini melibatkan jajaran Forkopimda dan seluruh pejabat lintas sektoral, serta tokoh masyarakat dan tokoh agama di wilayah hukum Polres Sukoharjo.

Kapolres Sukoharjo AKBP Sigit, melalui Kasi Humas Kompol Daryanta, mengatakan bahwa rapat lintas sektoral ini merupakan forum koordinasi guna mengantisipasi berbagai gangguan yang terjadi pada saat Natal 2023 dan menyambut Tahun Baru 2024 mendatang.

"Rakor ini merupakan langkah menyamakan persepsi dan cara komunikasi antara Polri, TNI, Pemerintah Daerah, Stakeholder terkait, serta tokoh-tokoh masyarakat yang akan terlibat pengamanan Natal dan Tahun Baru 2024. Dimana tujuannya yakni menjaga Kamtibmas di wilayah Kabupaten Sukoharjo," terang Kompol Daryanta.

Kasi Humas menambahkan, peringatan Nataru tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, Karena bersamaan dengan momentum pesta demokrasi Pemilu 2023-2024.

Untuk itu, Ia berharap masyarakat dapat menjaga persaudaraan dan persatuan dengan menghindari perpecahan.

"Harapan kami, dalam pelaksanaan Nataru 2023-2024 semua bisa berjalan dengan lancar, aman dan kondusif, tanpa adanya gangguan dan hambatan, mengingat saat ini kita juga sedang melaksanakan Operasi Mantap Brata (OMB) jelang pelaksanaan Pemilu 2024," ungkapnya.

Lebih lanjut, Kompol Daryanta menjelaskan bahwa dalam Operasi Lilin Candi ini, Polres Sukoharjo akan mendirikan 3 (tiga) Pos Pengamanan (Pospam). Yaitu di Simpang 5 Sukoharjo, Bundaran Patung Pandawa, dan Simpang Tugu Kartasura.

"Dengan rakor Linsek ini, diharapkan Polri, TNI, Pemerintah Daerah dan seluruh stakeholder terkait, berkomitmen menjaga kondusifitas Kamtibmas guna mendukung penyelenggaraan keamanan, ketertiban dan kelancaran acara Natal 2023 dan Tahun Baru 2024," pungkasnya. (kwl)

Editor : Damianus Bram
#natal #Dinas Perhubungan #nataru #tahun baru #dishub sukoharjo #pos pengamanan #pos pam sanggung