Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo Siapkan Pembangunan Embung di Desa Grogol Tahun 2025

Iwan Kawul • Kamis, 16 Januari 2025 | 23:19 WIB
Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan meninjau embung di Desa Grogol, Kecamatan Weru, Kamis (16/1/2025).
Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan meninjau embung di Desa Grogol, Kecamatan Weru, Kamis (16/1/2025).

RADARSOLO.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukoharjo melalui Dinas Pertanian dan Perikanan merencanakan pembangunan embung di Desa Grogol, Kecamatan Weru, pada tahun 2025.

Pemkab Sukoharjo menyiapkan anggaran sebesar Rp 900 juta lebih disiapkan untuk pembangunan embung ini.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo Bagas Windaryatno, dalam keterangan resmi pada Kamis (16/1/2025).

Menurut Bagas, proses Detail Engineering Design (DED) untuk embung tersebut telah rampung pada tahun 2024.

Selanjutnya, proyek pembangunan akan dilelang melalui Panitia Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) dengan alokasi anggaran sekitar Rp900 juta.

“Diharapkan dengan adanya embung ini dapat membantu mengatasi kekurangan air di Desa Grogol, Kecamatan Weru, khususnya untuk mengairi lahan seluas kurang lebih 50 hektare. Dengan begitu, indeks pertanaman yang semula hanya dua kali dalam setahun dapat ditingkatkan menjadi tiga kali,” ungkap Bagas.

Embung ini dirancang untuk menampung air hujan serta aliran sungai di sekitar wilayah tersebut.

Air yang ditampung akan didistribusikan untuk mendukung kegiatan pertanian melalui sistem pompanisasi.

“Fungsinya untuk menampung curah hujan dan air sungai, lalu mendistribusikannya ke lahan pertanian. Dengan ini, luas tanam dan luas panen diharapkan dapat meningkat,” jelas Bagas.

Rencana pembangunan embung ini merupakan salah satu upaya Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo untuk meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah tersebut.

Peningkatan indeks pertanaman juga diharapkan dapat mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Sukoharjo. (kwl)

Editor : Damianus Bram
#desa grogol #embung #Weru #Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo #Bagas Windaryatno