RADARSOLO.COM – Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak 2026 di Kabupten Sukoharjo diprediksi lebih berwarna.
Sebab delapan aparatur sipil negara (ASN) menyatakan bakal terjun dalam kontestasi pilkades, 10 Desember mendatang.
Namun sebelum itu, mereka konsultasi dulu ke Pelaksana tugas (Plt) Bupati Sukoharjo Eko Sapto Purnomo, Rabu (16/9).
Audiensi delapan ASN dengan Sapto berlangsung di ruang kerja Wakil Bupati (Wabup) Sukoharjo.
Mereka diterima Sapto bersama jajaran pejabat Pemkab Sukoharjo.
Baca Juga: Ditinggal Takziah Rumah Di Kartasura Sukoharjo Terbakar, Kerugian Ratusan Juta
Sepanjang pertemuan, para ASN menyampaikan niat mengikuti kontestasi pilkades.
Mereka juga membahas ketentuan cuti yang harus dipenuhi, apabila nantinya ditetapkan sebagai calon kepala desa (kades).
Sapto menjelaskan, pemkab menghormati hak setiap ASN untuk berpartisipasi dalam pilkades.
Namun, seluruh tahapan harus dijalankan sesuai ketentuan yang berlaku. Selain itu, juga harus siap menerima apa pun hasil pilihan masyarakat.
“Kami menghormati hak masing-masing. Kami juga berharap, ASN yang akan maju bisa memberikan teladan dan berdemokrasi yang sehat,” kata Sapto.
Salah seorang ASN yang ikut audiensi, yakni Camat Kartasura Ikhwan Sapto Darmono.
Dia akan bertarung di Pilkades Wirogunan, Kartasura. Menurutnya, momentum pilkades berdekatan dengan masa pensiunnya sebagai ASN, 1 Januari 2027.
“Saya akan pensiun 1 Januari. Kemudian proses pencalonan dan pemungutan suara Desember. Saya akan memanfaatkan hak cuti yang diizinkan selama proses pilkades,” ujarnya.
Baca Juga: Kemarau Masih Panjang, Pemkab Sukoharjo Kebut Dokumen Kontijensi Banjir
Keputusan Ikhwan maju Pilkades Wirogunan mendapat dorongan dari keluarga besarnya.
Bahkan, kakeknya disebut pernah menjabat lurah Wirogunan. Selain faktor keluarga, Ikhwan mengaku ingin melanjutkan pengabdian di wilayah setempat.
Sementara itu, Ikhwan meniti karier sebagai pegawai honorer pada 1988. Kemudian diangkat jadi pegawai negeri sipil (PNS) pada 1994, hingga dipercaya menjabatan camat Kartasura. (kwl/fer)
Editor : fery ardi susantoSumber : Radar Solo