Disimpan di Belakang Gudang PT Simponi Sukoharjo, Kabel Tegangan Tinggi Terbakar

Iwan Kawul • Dipublikasikan Kamis, 1 Oktober 2026 | 17:35 WIB
Petugas damkar padamkan api yang membakar kabel di belakang gudang milik PT Simpono di Kampung Sukoharjo RT 01 RW 03, Kamis (1/10). (IWAN KAWUL/RADAR SOLO)
Petugas damkar padamkan api yang membakar kabel di belakang gudang milik PT Simpono di Kampung Sukoharjo RT 01 RW 03, Kamis (1/10). (IWAN KAWUL/RADAR SOLO)

RADARSOLO.COM – Kabel tegangan tinggi yang diletakkan di belakang gudang milik PT Simponi di Kampung Sukoharjo RT 01 RW 03, Kelurahan Sukoharjo, Kecamatan Sukoharjo Kota terbakar, Kamis (1/10).

Belum diketahui penyebab kabel tersebut terbakar.

Kepala Bidang Damkar Satpol PP Sukoharjo Margono menjelaskan, laporan kebakaran diterima petugas pukul 13.03.

Regu pemadam langsung bergerak tiga menit kemudian, dan tiba di lokasi pukul 13.10.

Baca Juga: TNI Gadungan Ngaku Pengawal Komandan, Gasak Motor Tetangga Kos di Sukoharjo

“Jarak dari pos sekitar 1,5 kilometer (km). Sedangkan response time kami sekira empat menit,” kata Margono.

Margono menambahkan, kebakaran pertama kali diketahui karyawan PT Simponi.

Saat itu, karyawan tersebut melihat kepulan asap dari arah belakang gudang. 

Baca Juga: Batik Jamu Gendong Khas Sukoharjo Terancam Punah, Butuh Regenerasi dan Transfer Knowledge

Setelah diperiksa, ternyata kabel tegangan tinggi terbakar. Saksi kemudian meminta bantuan warga untuk menghubungi Damkar Sukoharjo.

Sembari menunggu petugas datang, upaya pemadaman awal dilakukan menggunakan peralatan seadanya.

“Petugas langsung menuju lokasi untuk melakukan pemadaman. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini,” bebernya.

Margono menyebut objek yang terbakar berupa kabel tegangan tinggi, dengan luas area sekitar 25 meter persegi.

Kerugian akibat kejadian tersebut diperkirakan mencapai Rp 5 juta.

“Untuk penyebab kebakaran masih belum diketahui,” ujarnya.

Baca Juga: Dampak Kekeringan di Sukoharjo Meluas, BPBD: Cukup Dropping Air Bersih

Dalam penanganan tersebut, Damkar Sukoharjo mengerahkan satu unit armada pancar unit 06 dan satu unit tangki silver.

Petugas Regu 01 menggunakan sekira 3.000 liter air untuk proses pemadaman.

“Penanganan dibantu personel Polri dan warga sekitar. Setelah proses pemadaman selesai, seluruh personel, armada, dan peralatan pemadaman dipastikan kembali dalam kondisi lengkap,” jelas Margono. (kwl/fer)

Editor : fery ardi susanto
Sumber : Radar Solo
kabel tegangan tinggi pt simponi kebakaran