RADARSOLO.COM - Di Kabupaten Wonogiti, tepatnya di Wuryantoro terdapat destinasi wisata alam yang menawan, yakni Hutan Pinus Suwondo.
Destinasi wisata yang terletak di Desa Gumiwang Lor, Kecamatan Wuryantoro, Wonogiri ini menyimpan pesona alami.
Disini terdapat ratusan pohon pinus yang masih alami dan memberikan ketenangan batin.
Hutan Pinus Suwondo berjarak sekitar 14 kilometer dari Alun-alun Giri Krida Bakti Wonogiri. Untuk menuju kesana, traveler bisa ke arah selatan (Wuryantoro).
Jika menggunakan sepeda motor, jarak yang bisa ditempuh sekitar 20 menit perjalanan.
Google Maps juga bisa memandu kita. Tak perlu khawatir, di sepanjang jalan menuju hutan pinus dapat dipastikan ada warga yang beraktivitas.
Selain itu, traveler bisa menanyakan arah dan warga akan menunjukkan dengan senang hati.
Sejuk! Kata itu yang tepat untuk menggambarkan suasana area hutan pinus. Yang menakjubkan, disini kerap kali ada kabut tipis yang akhirnya menghilang perlahan. Suasana amat syahdu hingga kicau burung kerap terdengar di sana.
Disini, traveler bisa berswafoto di antara barisan pohon pinus yang berdiri di tanah milik Perhutani itu. Bisa pula sekadar bersantai duduk di atas rumput yang hijau. Selain itu, ada beberapa pohon cemara yang berdiri tegak di sekitarnya.
Selain cocok untuk healing, Hutan Pinus Suwondo juga kerap digunakan untuk lokasi take photo pre wedding. Selain itu, lokasi tersebut juga bisa digunakan sebagai area berolahraga.
Dulunya, ada beberapa ornamen yang menghiasi area tersebut. Seperti gazebo dan tempat duduk dari kayu. Namun saat ini sudah tidak ditemukan lagi entah karena rusak atau dibongkar.
Tapi, malah dengan begitu kondisi hutan pinus nampak asli dan asri tanpa campur tangan manusia.
Disini, traveler juga tak perlu mengeluarkan uang untuk bisa masuk ke area ini. Alias Gratis.
Yang jelas, bawa sendiri makanan ringan untuk dinikmati sambil bersantai di akhir pekan. Dijamin, penat hilang.
Tapi jangan lupa untuk membuang sampah di tempat sampah yang sudah disediakan ya.
Jika beruntung, traveler juga bisa menemukan para penyadap getah pohon pinus. Sekadar informasi, getah pohon pinus biasa digunakan di industri pembuatan cat. (al/dam)
Editor : Damianus Bram