Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Anggarkan Rp 9,4 Miliar Beli Motor Dinas Warna Merah untuk Kades dan Lurah di Wonogiri

Tri wahyu Cahyono • Rabu, 18 Januari 2023 | 02:13 WIB
Bupati Wonogiri Joko Sutopo memberikan arahan kepada kades di pendapa rumah dinas bupati Wonogiri, Senin (16/1/2023). (IWAN ADI LUHUNG/RADAR SOLO)
Bupati Wonogiri Joko Sutopo memberikan arahan kepada kades di pendapa rumah dinas bupati Wonogiri, Senin (16/1/2023). (IWAN ADI LUHUNG/RADAR SOLO)
RADARSOLO.ID-Menunjang kelancaran tugas kepala desa (kades) dan lurah, Pemkab Wonogiri berencana membeli motor dinas baru pada tahun ini. Total anggarannya Rp 9,4 miliar.

Itu diungkapkan Bupati Wonogiri Joko Sutopo saat memberikan pengarahan pengelolaan keuangan dan aset desa di pendapa rumah dinas bupati Wonogiri, Senin (16/1/2023).

"Iya, tahun ini. Segera direalisasikan," ujarnya usai acara.

Anggaran pengadaan motor dinas kades dan lurah dipastikan telah siap. Tapi untuk jenis sepeda motor, belum bisa dipastikan. Ada kemungkinan tidak seragam karena disesuaikan dengan kondisi geografis desa masing-masing.

"Kalau daerahnya (kondisi geografis) naik turun, nanti akan kami diskusikan. Tapi mayoritas pasti matic," terang bupati.

Namun dipastikan, motor dinas kades dan lurah berwarna merah. Menurut bupati, pilihan warna itu murni hasil kesepakatan para kades dan tak ada tendensi apapun.

"Usulannya kan merah itu. Saya tawarkan warnanya apa? Njaluke (mintanya) warna merah," ungkapnya.

Terpisah, Sekda Wonogiri Haryono mengatakan, pengadaan motor dinas kades dan lurah dilakukan pada triwulan I tahun ini, antara Februari-Maret. “Kebijakan pak bupati untuk 294 kades dan lurah. Anggaranya Rp 9,4 miliar," ujarnya.

Sepeda motor dinas yang dipakai kades saat ini dinilai sudah tidak layak karena berusia lebih dari 10 tahun. Di lain sisi, kades dituntut meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. (al/wa)

  Editor : Tri Wahyu Cahyono
#kades #wonogiri #motor dinas #lurah