Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Hadirkan Layanan Pembuatan SIM ke Wilayah Pelosok Wonogiri

Tri wahyu Cahyono • Sabtu, 28 Januari 2023 | 01:02 WIB
Gedung Satpas SIM Polres Wonogiri di Desa Singodutan, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. (IWAN ADI LUHUNG/RADAR SOLO)
Gedung Satpas SIM Polres Wonogiri di Desa Singodutan, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. (IWAN ADI LUHUNG/RADAR SOLO)
RADARSOLO.ID-Tinggal jauh dari gedung Satpas SIM Polres Wonogiri, bukan lagi menjadi alasan malas melengkapi dokumen berkendara. Polres Wonogiri bersiap mendekatkan pelayanan ke daerah pelosok.

"Nanti kami akan bawa perangkatnya ke sana (daerah pelosok). Bisa membuat SIM di sana," ujar Kapolres Wonogiri AKBP Andi Muhammad Indra Waspada Amirullah, Jumat (27/1/2023).

Terobosan layanan SIM tersebut mengingat wilayah Kota Sukses luas. Warga sejumlah kecamatan, sebut saja Paranggupito, harus menempuh jarak cukup jauh untuk menuju gedung Satpas SIM di Desa Singodutan, Kecamatan Selogiri.

"Kami bakal berkoordinasi dengan camat setempat. Saat ada sejumlah warga yang mau membuat SIM, bisa dikoordinasikan, ditentukan tanggal pembuatannya, dan kami yang jemput bola ke lokasi. Jadi nanti di sana kami siapkan tempat untuk ujian teori dan juga praktiknya," bebernya.

Diungkapkan kapolres, esensi kepemilikan SIM adalah sebagai bukti kompeten dalam berkendara. Karena itu, permohonan SIM baru harus lulus ujian yang ada.

"Program ini untuk mendekatkan pelayanan masyarakat. Saya kan baru menjabat, dan setelah saya pelajari, wilayah Wonogiri ternyata sangat luas," urai dia.

Di lain sisi, untuk program internal, Andi merumuskan konsep Wonogiri Super (santun, unggul, prediktif, empati dan religius). Diharapkan, anggota Polres Wonogiri menjadi polisi yang santun, unggul, prediktif, empati dan religius.

Dalam program eksternal, Indra terinspirasi semboyan perjuangan Raden Mas Said, yaitu Tiji Tibeh (mati siji mati kabeh, mukti siji mukti kabeh). Artinya, semua personel Polres Wonogiri harus kompak, satu suara menjaga keamanan, kenyamanan, dan keharmonisan Wonogiri. Termasuk aktif dalam kegiatan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (al/wa)

  Editor : Tri Wahyu Cahyono
#layanan #sim #Polres Wonogiri #pelosok #wonogiri