Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features

Program Berkelanjutan, Pemkab Wonogiri Bagikan Seragam Gratis bagi Belasan Ribu Murid: Ringankan Beban Orang Tua Murid

Iwan Adi Luhung • Jumat, 1 November 2024 | 20:17 WIB
Bupati Wonogiri Joko Sutopo menyerahkan seragam gratis secara simbolis kepada perwakilan siswa di pendapa Rumah Dinas Bupati Wonogiri Jumat (1/11/2024).
Bupati Wonogiri Joko Sutopo menyerahkan seragam gratis secara simbolis kepada perwakilan siswa di pendapa Rumah Dinas Bupati Wonogiri Jumat (1/11/2024).

RADARSOLO.COM-Pemkab Wonogiri menyerahkan seragam sekolah gratis bagi peserta didik baru kelas I SD/MI dan kelas VII SMP/MTs, Jumat (1/11/2024).

Belasan ribu siswa mendapatkan seragam sekolah gratis. (Informasi lengkap lihat grafis)

Penyerahan seragam secara simbolis dilakukan Bupati Wonogiri Joko Sutopo. Seragam diserahkan kepada perwakilan siswa di pendapa Rumah Dinas Bupati Wonogiri.

"Program ini (seragam sekolah gratis) kami lanjutkan, sudah sejak 2018 digulirkan. Hari ini kita serahkan secara simbolis seragam gratis. Yang SD dapat seragam jadi. Untuk yang SMP dapat bahan kainnya," ujar Joko Sutopo.

Bupati Wonogiri menegaskan, sektor pendidikan adalah salah satu sektor prioritas Pemkab Wonogiri.

Di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), pendidikan adalah program prioritas.

Diketahui, seragam yang diserahkan kepada siswa kelas I adalah seragam jadi.

Itu meliputi seragam putih merah, batik dan pramuka. Sementara untuk kelas VII mendapatkan bahan kain berupa kain putih biru, batik dan pramuka.

Di tahun 2024, total anak yang mendapatkan seragam gratis di Wonogiri sejumlah 12.548 orang siswa. Adapun anggarannya sebesar Rp 5.494.769.200.

Bupati menerangkan, penyerahan seragam dilakukan pada awal November dan tidak di awal tahun ajaran baru karena sejumlah pertimbangan.

Misalnya kepastian jumlah siswa baru dan juga berkaitan dengan lelang.

"Lebih kepada aspek teknis. Agar seluruh prosedur terpenuhi. Dengan begitu tidak melanggar aturan," kata dia.

Baca Juga: Nasib Program Seragam Gratis SD-SMP di Wonogiri, Ini Penjelasan Bupati Joko Sutopo

Bupati Wonogiri yang beken disapa Jekek itu menuturkan, saat seragam gratis belum dibagikan, maka siswa masih bisa menggunakan sekolah seragam lama.

Misal untuk siswa kelas VII SMP menggunakan seragam SD-nya.

Jekek menuturkan, awal mula program itu tercipta usai munculnya keprihatinan karena adanya anak yang putus sekolah.

Saat didalami, ada masalah sosial ekonomi yang menjadi faktor anak putus sekolah.

"Banyak orang tua siswa yang secara ekonomi tidak mampu untuk membeli seragam anaknya saat melanjutkan pendidikan," beber dia.

Atas kondisi itu, Pemkab Wonogiri mencoba mencari solusi. Hingga akhirnya sejumlah program untuk mendorong lama pendidikan terlahir, salah satunya lewat seragam gratis itu.

"Itu hasil dari kajian yang dilakukan Pemkab Wonogiri. Muncul formula baru untuk mengatasi permasalahan di masyarakat," kata Jekek.

Dengan adanya program itu, masyarakat bisa terbantu. Pengeluaran orang tua untuk seragam anak bisa dialihkan untuk hal lainnya.

Danu Wardoyo, salah satu orang tua siswa asal Kecamatan Puhpelem mengapresiasi program seragam gratis bagi siswa baru.

Dia tak perlu mengeluarkan uang untuk membeli seragam baru untuk anaknya yang tengah duduk di keas VII.

"Alhamdulillah ini sangat membantu. Bisa menghemat pengeluaran. Uang untuk seragam bisa dialihkan, bisa untuk sangu anak sekoah dan kebutuhan lain. Untuk sangu anak bisa lama," kata dia. (al/wa)

Anggaran Seragam Sekolah Gratis Pemkab Wonogiri Lima Tahun ke Belakang

Jenjang kelas I SD/MI:

Tahun 2020: 9.939 siswa, anggaran Rp 3.701.990.453

Tahun 2021: 9.370 siswa, anggaran Rp 3.373.200.000

Tahun 2022: 9.836 siswa, anggaran Rp 3.546.960.000

Tahun 2023: 10.497 siswa, anggaran Rp 3.903.690.000

Tahun 2024: 19.199 siswa, anggaran Rp 3.939.000.000

Jenjang kelas VII SMP/MTs:

Tahun 2020: 12.614 siswa, anggaran Rp 5.326.462.645

Tahun 2021: 12.512 siswa, anggaran Rp 5.479.004.800

Tahun 2022: 12.585 siswa, anggaran Rp 5.510.971.500

Tahun 2023: 12.548 siswa, anggaran Rp 5.494.769.200

Tahun 2024: 12.548 siswa, anggaran Rp 5.494.769.200

SUMBER: DISDIKBUD WONOGIRI

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#seragam gratis #pemkab wonogiri #bupati joko sutopo #program berkelanjutan #orang tua murid