RADARSOLO.COM-Masyarakat Kecamatan Jatisrono bersiap menyambut perhelatan Grebeg Suro yang akan digelar selama lima hari, Selasa–Sabtu (15–19/7/2025) di Lapangan Gunungsari.
Tradisi tahunan ini diproyeksikan tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga penggerak ekonomi masyarakat dan pelestari budaya lokal.
Pelaksana Tugas (Plt) Camat Jatisrono Danang Sugiyatmoko mengatakan, Grebeg Suro telah rutin digelar di wilayah tersebut selama lebih dari satu dekade dan selalu mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat.
"Tahun ini kembali digelar. Lima hari. Untuk rangkaian acaranya ada banyak. Lokasinya di Lapangan Gunungsari," ujar Danang, Senin (14/7/2025).
Menurutnya, berbagai pertunjukan seni akan mewarnai gelaran tersebut.
Mulai dari festival drumband tingkat TK, pentas reog, penampilan band, hingga wayang kulit semalam suntuk.
“Ada juga kirab apem dari kecamatan dibawa ke lapangan. Itu tanggal 17. Kalau puncaknya nanti ada pengajian di hari terakhir,” beber Danang.
Ia menjelaskan, sebelumnya kegiatan ini digelar di halaman kantor kecamatan.
Namun karena tingginya animo masyarakat serta banyaknya pedagang dan pelaku UMKM yang terlibat, lokasi dipindah ke Lapangan Gunungsari agar lebih representatif.
“UMKM kita wadahi juga. Dengan adanya ini, roda perekonomian masyarakat juga bergerak. Termasuk juga kesenian budaya yang ada diuri-uri,” pungkasnya. (al/wa)
Editor : Tri wahyu Cahyono